芜湖农村题材现代原创小戏让市民畅享文化惠民大餐
2017-08-02 08:20:00
 

  7月29日,由芜湖市文化委员会主办、芜湖市各区县文广新局和芜湖经济技术开发区社会事业局联合承办,芜湖市艺术剧院协办的2017芜湖市“文化惠民 月月有戏”——2017年全市新剧目调演紧紧抓住了观众的心。下午庐剧小戏专场和晚上黄梅小戏专场,芜湖市百花剧场内600多个座位均无虚席。戏迷刘老说:“这样的戏,演的都是身边的事身边的人,值得看。”

庐剧小戏专场演出 图片来源:芜湖文明网

黄梅小戏专场演出 图片来源:芜湖文明网

庐剧小戏演出现场  图片来源:芜湖文明网

黄梅戏演出现场 图片来源:芜湖文明网

观众座无虚席 图片来源:芜湖文明网

  内容原创 贴近生活

  农村题材的现代小戏来自农村,又要服务农村。为了帮助农村民营剧团队伍提高艺术水平,芜湖市文化委自2012年起,每年都会举行全市新剧目调演活动。5年来,在做好演出的同时,不断加强各类型小戏的剧目改编,让各县区民营剧团打造出精品剧目,也让江城戏迷过足“戏瘾”,畅享文化惠民大餐。

  据芜湖文化委副主任孙卫东介绍,今年的全市新剧目调演3个月前就开始向全市征集新农村题材现代小戏和新农村故事。各县区也积极实地采风,编创出一批原创优秀剧本。经过各县区文化馆层层选拔,最终13部精选新剧目脱颖而出。

  据介绍,本次调演根据戏种庐剧和黄梅戏分两场举行,其中5部庐剧小戏,8部黄梅小戏。大部分都是农村题材的现代小戏,接地气,贴近百姓生活,这也成为这次新剧目调演的一大亮点。孙卫东告诉记者,这些小戏剧目是历年来质量最好的,无论是从演员素质、剧目编排、演出效果等方面,都较去年有了显著进步。其中内容题材丰富多样:有反映新农村扶贫工作的,有倡导家庭和睦、孝老爱亲等内容的,有表现廉政建设、党群关系的,有宣传优秀传统历史文化的等等。孙卫东说,举办此次调演活动出发点是“聚集百姓生活、弘扬人间真善美、传播社会正能量。”为了面向基层、面向群众、为群众提供丰富的文化惠民活动。

  调演活动调活民营剧团

  参加此次调演活动的都是各县区的民营剧团。对于民营剧团来说,要拓展市场就必须紧紧吸引观众。传统戏份足,更多的是吸引老年人,但是想要吸引年轻观众,获得更多的演出机会就必须得有新载体。

  连续5年的新剧目调演让民营剧团看到了希望。民营剧团挑选剧本编排后,先在农村进行试演,并引起了很好的反响,这也增强了他们的信心。孙卫东对记者说,五年来,为了鼓励民营剧团创作更优秀的文艺作品,文化委采取以奖代补及政府采购的方式来加大对民营剧团的扶持。目前,我市对民营剧团最高每台戏补贴3万元,这也激起了民营剧团的创作热情。另外,政府每年采购民营剧团的剧目免费送到农村、社区,还鼓励他们申报国家艺术基金。

  历届小戏调演都会涌现出一批优秀剧目,小戏调演也成为青年演员成长和锻炼的重要平台。据悉,本次调演将评选出4-6个优秀剧目参加10月份在合肥举办的2017年全省新剧目调演。

  文化惠民丰富市民生活

  本次调演活动也是今年文化惠民工作的一项,据了解,芜湖市“文化惠民 月月有戏”作为丰富和推动群众文化生活的一项文化惠民品牌活动,已举办了五年。本次调演活动13部精选新剧目免费看,给现场观众带来了一场视听盛宴,为夏日里的百花剧场增添了一道亮丽风景。

  活动现场气氛热烈,台下观众纷纷被演员们的一颦一笑牵动着、感染着,为《劝酒》中聪明的妻子叫好;因《手机风波》里母亲的辛酸落泪;为《圣诞礼物》里的夫妻的行为捧腹……演出结束后,许多市民仍将目光聚焦舞台,沉醉于演员专业的演出与动听的歌喉不愿离开。观众张女士说道,“现在看到的庐剧和黄梅戏已经不再是我们传统印象中的空中楼阁,而是与我们生活非常相近的故事。近几年来,百花剧场月月有戏让我们这些戏迷着实过瘾。这么好的演出,都对我们普通老百姓免费,芜湖市的文化惠民工作让我们观众真正得到了实惠。”(大江晚报)

来源:芜湖文明网    责任编辑:李双