专家谈“孝道如何传承”:新生活会产生新道德要求
发表时间:2014-09-19   来源:人民日报

  18日下午,“孝道在当代中国”系列访谈之一“孝道如何传承”在人民网举行。人民日报海外版原总编辑、《时论中国》执行主编詹国枢,清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长万俊人,就孝道在当代中国具有哪些新内涵、孝道文化对建设和谐社会有何作用、应如何弘扬孝道文化等问题进行了现场讨论,并与网友在线交流。

  在访谈中,詹国枢提出,孝道在中国文化中具有悠久的历史,而对孝道文化的弘扬,从根本上来说是因为符合人类的发展规律。万俊人则指出,即使是优秀的传统孝道伦理文化,也仍然有待于我们用理性的眼光去看待它、分析它。新的生活势必会产生的新的道德要求。不适应于新时代要求的,我们就得放弃。

  据悉,“孝道在当代中国”系列访谈由中央文明办主办,中国文明网、人民网强国论坛、新华网等联合举办。该系列访谈还将在重点新闻网站陆续开展。(记者申茜)

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
  1. 身边好人