[an error occurred while processing this directive]
古来孝子怯清明 清明节是中国人的"感恩节""孝道节"
发表时间:2014-04-02   来源:中国文明网

  清明节是“感恩节” 因孝意而隽永

  中国文明网:每年到了清明节,我们都会看到大家去墓地祭拜,表达对逝去亲人的思念、孝敬。

  孙春晨:清明节是一个祭祀祖先、先烈的节日,但清明节更是“感恩节”。祭祀祖先是一种有助于家庭整合和延续的仪式,家庭的祭祀礼仪表达着生者对死者的精神寄托。清明扫墓和祭祖是表达后人对父母及祖先的缅怀与纪念之情的仪式活动,并以此感谢父母及祖先为后人带来的恩泽。

    感恩是一种道德要求,在一个人的人生中,总是需要得到他人的帮助才能够生存和发展,父母将子女带到这个世界上,并对子女的生存和发展负有首要的道德责任,他们在子女的成长过程中毫无怨言地付出了自身的全部心血,当父母去世以后,以祭祀的方式记住并感激父母及祖先的恩泽就具有了重要的道德意义。

    在现代社会,人的自主性和独立性得以充分的伸张,一些人认为,自己的成功是个人努力的结果,与他人和社会无关,因而不懂得感恩。实际上,每个人的成长都离不开家庭和社会以及大自然的恩惠,只有心存感恩之心,才能真正确立个体在社会中的恰当位置,才能正确处理个人与他人、个人与社会之间的伦理关系,才能主动做到孝敬父母、帮助他人、奉献社会。以清明扫墓的方式来祭祀父母及祖先,不能只是停留在表面的仪式上,更要通过这种仪式来追思父母及祖先的恩德、思考如何在日常生活中做到感恩。

湖北工程学院党委书记、中华孝文化研究中心主任肖波

  肖波:生命因情感而生色,清明因孝意而隽永。孝文化的本质与核心是感恩。感恩从狭义上来说,就是感谢父母,从广义上就是感谢所有有恩于己的人,乃至江山社稷。感恩是孝的体现,是为形;孝是感恩的前提,是为魂。不孝便不知感恩,不知感恩便是不孝。孝是人性,孝是美德,孝是根本。感恩,一是要感恩父母,要能养亲、敬亲、尊亲,不能让父母担心,还要为父母分心、宽心。二是要推恩及人。在人与人相处中,应升华孝道,推己及人。也就像孟子所云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”既尊敬热爱自己的父母长辈,也尊敬他人的父母长辈。三是要缅怀先祖,这是对亡者而言。要始终不忘思念先祖,继志述事,将他们的遗志承传弘扬。清明扫墓,生者对先祖寄托哀思,就是慎终追远,敦亲行孝的具体表现。通过这种仪式,寄托心灵,遥至先人。木山有灵而无主,先人有主而无灵,与先人相感,可获得更多的山川灵气,不死精神。

  古来孝子怯清明 清明节是“孝亲节”

    中国文明网:每年到了清明节,我们都会看到大家去墓地祭拜,表达对逝去亲人的思念、孝敬。

  孙春晨:清明节是“孝亲节”。中国传统伦理文化历来强调孝道的教化和培育,而祭祀仪式是教化和培育孝道的重要方式之一。作为人的“身后事”的祭祀仪式是生者孝敬死者的情感表示,虽然死者看不到后代子孙是如何尽孝的,但是,“做给活人看”的祭祀仪式所蕴含的对父母和祖先的孝道伦理,却能够给祭祀礼仪的参与者以道德情感上的激励。按照《论语》的说法,所谓孝道,就是“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”清明祭祀仪式是“事死”方面的孝行,是生者对死者孝思的体现,是对后代子孙是否孝顺的检验。

  肖波:古来孝子怯清明。霏霏细雨中,千门万户中走出的人们,身着素服,面带戚色,来到先人坟茔,向逝者献一束小花,酹一壶清酒,以首顿地,轻泣长号,表达对先辈的哀思、敬意和感谢。噫吁!一霎间,昨日爱怜今犹在,音容笑貌何处寻,三尺黄土,永隔天人。哀哀清明,凄凄离歌。漫山遍野氤氲的全是孝。孝是一种什么情感?是一种尊亲感恩之情,这是一切孝行的基础。做到“慎终追远”,这是为人之子的一件大事。“生事爱敬,死事哀戚,生民之本尽矣,死生之义备矣,孝子之事终矣。”通过葬礼和祭祀,表达对逝去亲人的哀思,敬意和感恩。进入详细

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1872599&encoding=UTF-8&data=AByS1wAAAAcAAFAsAAAAAQBE5Y-k5p2l5a2d5a2Q5oCv5riF5piOIOa4heaYjuiKguaYr-S4reWbveS6uueahCLmhJ_mganoioIiIuWtnemBk-iKgiIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUME2-FoyN9ajVDHaked3BdTzTLNMCFAEOxLMUArpC-RfBNZmn95hVgp8n
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1872599&encoding=UTF-8&data=AByS1wAAAAcAAFAsAAAAAQBE5Y-k5p2l5a2d5a2Q5oCv5riF5piOIOa4heaYjuiKguaYr-S4reWbveS6uueahCLmhJ_mganoioIiIuWtnemBk-iKgiIAAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIDhYSZla_vA8qirCgBTOAxIleH3AhUAislr2knHkaK5FhcK5A0Vnc7FaWQ.&siteid=7