湖南十三村食品公司李国武:将“道德”融进食品
发表时间:2013-07-09   来源:中国文明网道德模范频道

民企老板化身禁烟斗士

  勇斗“潜规则”
  李国武做企业20年,跟食品打交道20年,一直恪守用良心做事,与食品行业的“潜规则”也斗争了20年。
  李国武的食品加工厂,每月需要上千桶食用油,主要来自当地一家大型食用油加工企业。2009年,一位做食用油生意的私人老板找到十三村采购负责人方雄彪,说他们的油便宜,请他去看看。方雄彪带回一些油,并做成样品请李国武试吃。方雄彪得意地说:“李老板,我们想换油,这种油只要100元/桶,比我们现在用的便宜很多,一年下来,可以节省至少200万元。”
  李国武查看片刻,继续追问:“这油为什么这么便宜?”当得知对方拿不出证时,李国武的脸色马上沉了下来,大声呵斥:“拿不出证的油你们也敢用?”
  第二天,李国武亲自将油的样品送到相关职能部门鉴定,结果这些油的厂名厂址均属假冒,像这种三无产品主要就是“潲水油”、“地沟油”。
  坚决不能使用地沟油,谁用开除谁!李国武向全公司员工宣布了一条铁的“纪律”。
  酱菜生产企业,用得最多的辅材就是食盐,由于工业盐和食用盐在外观上很难判断出来,且食用盐的价格是工业用盐的七倍,所以有不少商家偷偷地采用工业盐。2009年的一天,一位朋友找到李国武,向他以370元一吨的低价推销已包装成食用盐的工业用盐,并拍着胸脯说:“我这盐如果出安全问题,一切由我负责。”这一句话深深地触怒了李国武,他非常气愤地说:“食品安全,人命关天,这个责你负得起吗?质量就是企业的生命,以义取利,才是经商的正道,你这种见利忘义的行为,有辱我的人格,也是害我的企业,我不仅不会买你的盐,如果你继续以这种手段挣钱,你这个朋友我都不会认。”
  “做食品就是做良心!”李国武坦言,这么多年来,他一直都是凭着“良心”在经营,所以尽管他每天忙得团团转,但他“人累心不累”,他不担心有人查,也不担心产品在市场上会出什么事儿。
  不仅如此,李国武通过个人示范、制度约束和文化熏陶,20年来引导员工“学雷锋、做好人、讲诚信”,将个人道德标准逐步转化为企业的道德标准,从而让一个人的自觉变成了一群人的自律。
  这就是李国武20年如一日追求的“道德”。
  每次食品界出“大事”,不管是“二恶英”,还是“苏丹红”,李国武的企业产品销量不但不降,反而上升。这让李国武感到欣慰,“20年的付出终于得到社会的肯定,这比赚到多少钱都令人快乐!”
  桃李不言,下自成蹊。李国武带领他的企业尽管多走了很多路,多费了很多成本,但他的“十三村”却依然红红火火,越做越顺。
  20年的坚持,李国武和他的“十三村”在当地成为了人们心目中的“标杆”,买“十三村”就是买放心,老百姓深信不疑。不仅如此,他的行为深深地影响和带动了周边100家企业,它们纷纷支持和跟随李国武的脚步,开展诚信经营。
  伴随着李国武的坚持,他除了收获企业的壮大之外,他还收获了社会的肯定和赞美,全国“五一”劳动奖章、全国农村青年致富带头人、全国孝亲敬老之星、中国公益事业卓越贡献奖、全国道德模范提名奖、湖南省优秀民营企业家等180多项荣誉接踵而至,《人民日报》、中央电视台等200多家媒体也对他赞誉有加。

责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论