湖南十三村食品公司李国武:将“道德”融进食品
发表时间:2013-07-09   来源:中国文明网道德模范频道

                                      图为李国武为老百姓拍笑脸照片。
  赔钱赚良心
  2009年7月,生产车间对豆瓣酱进行新工艺开发,改用生水杀菌后调制豆瓣酱试验取得成功,于是进行批量生产。经过两个月发酵后,准备出厂前,这批豆瓣酱中检测出细菌含量少量超标,但还可以食用。
  有人劝李国武,这种货放在市场上谁也不知道,同时也出不了什么问题。但李国武二话没说,将220大坛价值18万多元的豆瓣酱全部运到城郊垃圾站销毁。
  “凡是有可能影响产品质量安全的因素,都要尽可能消除;如果产品品质不能完全达标,宁愿销毁,自己承担损失,也绝不能流向市场。”
  李国武说,“昧良心的钱,我不能赚,欺骗消费者的事我做不来!”
  20年来,李国武主动焚烧销毁假冒、非法、不达标产品和原材料20多次,有人给他计算过,这些行为给他造成的“后果”,使他至少放弃了高达600多万元的利润。

    为了一张张幸福的笑脸

    李国武是一位摄影爱好者,十八年前,他第一次端起照相机时,还刚刚创办食品小店,后来才有了他的第一位员工——一位下岗女工,当他将第一月的工资发给她时,她开心地笑了,李国武给她照了一张照片留作纪念,看到照片上那幸福灿烂的笑脸,他被感动了。想想下岗时的她,可是整天愁眉苦脸的啊!原来幸福快乐竟是如此简单!当时,李国武就突发奇想,要帮助一万名需要帮助的人,拍一万张幸福的笑脸!为了老人们幸福的笑脸,他带着爱心走进了光荣院。 
    临湘市光荣院有五十多位孤寡老人。李国武有个笔记本,密密麻麻记载着受助老人的生日、生活喜好等情况。17年来,每当老人们的生日,只要不是出远门办事,他都会买生日蛋糕和鲜花为老人祝寿。老人病了,他都会到医院去看望。 
    李国武关心的不仅是老人们的物质充裕,更注重的是他们的精神快乐。除夏送电扇,冬送棉衣棉被,为光荣院配置彩电、健身器材外,一有空闲,他总爱到光荣院陪老人们说说话、散散步,还经常组织员工到光荣院为老人表演节目。老人节到了,他又包上一辆大巴,请老人们去长沙、岳阳等地旅游。春天里,李国武为光荣院送去果树苗,并亲自与老人们一起挖坑、栽种、浇水,与老人们共享劳动的快乐。多少个大年夜,他总是先去看望老人们,陪他们聊聊天,再在风雪中赶回家过年。 
    李国武不仅自己十七年如一日地关爱老人,还常常通过网络,组织助老敬老活动。2008年9月,他组织岳阳博客网80多位博友到临湘市光荣院开展助老活动,为老人们募集资金用于改善居住条件,并请来了10多位小学生唱歌跳舞,让老人感受天伦之乐。在博友会上,他倡议广大博友多开展一些有益于社会的活动,“老吾老以及人之老,大孝当孝天下父母。”李国武情真意切的倡议,博得大家如雷的掌声。 
    江南敬老院、聂市光荣院……数十个助老点,500多张幸福的笑脸,记载了李国武的诺言。

责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论