青州姜农郭庆刚:以德报怨 诚信齐天
发表时间:2013-02-20   来源:中国文明网道德模范频道

 

第140期: 一诺胜千金

    当百万巨债从天而降

  你会作何选择?

会否有逃避的念头?

  面对合伙人携款消失

     面对120万元的巨额债务

      他独自一人扛起了所有债务   

 >>>>第139期  道德90后

  面对合伙人携款消失,面对300多名债主上门催债,山东青州农民郭庆刚毅然独自扛起了所有欠款,包括本应由合伙人来偿还的60万。
  他用行动换人心,用诚信迎来转机。四年多时间,他已经还上了100万元钱。而他的诚信和坚守也为他迎来了商机,众多客户慕名而来,他的事业越做越大。郭庆刚说,这几年的经历让他读懂了诚信——诚信者多助,诚信赢商机。
  2012年3月1日,青州的雨下了一天。下午3点,郭庆刚送走了民生银行的工作人员回到略显简陋的办公室,看着窗外不紧不慢的春雨,已经阴霾了四年多的心情此刻却逐渐放晴:“贷款的事情终于有着落了,今年应该能把剩余的20万欠款还完!”44岁的郭庆刚长舒了一口气,满是感慨。
  从2008年合伙人携百万巨款消失的那一刻起,四年多时间,郭庆刚无时无刻不在为钱发愁,因为视诚信如生命的他决定独自扛起与合伙人一起欠下的120多万欠款。一千多个日日夜夜,郭庆刚愁过、难过,甚至一个人哭过,但履行承诺,尽快把欠300多乡亲的钱还清的决心始终没有动摇。 
 

从2008年到现在,郭庆刚每天起早贪黑、奔走各地寻找货源,为的就是能够尽快得将钱款还清。

    信天下无欺 郭庆刚独扛120万巨债
  这是一个关于诚信的故事。
  郭庆刚是大姜之乡潍坊青州东夏镇一位地地道道的农民,长期从事大姜的买卖。“大家把姜佘给我,我把姜卖掉之后再给姜农钱”,郭庆刚告诉记者,这种先佘姜再付钱的买卖方式本身就是建立在诚信和信任的基础之上的。
  “我的信誉一直都非常好,大家才敢把姜佘给我”,时至今日,郭庆刚说起自己的诚信依旧一脸自信,他说,不少姜农把姜送到他这里大体记个数就走,等他把姜称好,划个价之后再把欠条送给姜农,“这可不是一般的信任!”
  事情的变故同样缘于他的诚信。
  郭庆刚说,由于自己的信誉在圈里很有名,2006年,一位此前就认识的客户主动找到他,想和他合伙做大姜买卖,由郭庆刚负责收购加工,收姜先打欠条,合伙人负责对外销售,把姜卖出去后再向姜农付款。两人一拍即合,买卖越做越大。
  在自己的字典里没有“欺骗”这个词的郭庆刚也给与合伙人最大的信任,资金和销售账目基本都由对方把持,郭庆刚很少过问。
  2008年,二人合伙收的大姜在储存过程中出现大面积腐烂,大笔的投入顿时一钱不值,眼看损失太大,无法弥补,合伙人竟然携带他们账面上的百万巨款突然失踪。留给郭庆刚的是腐烂的大姜和一张张欠条。
  很快,郭庆刚的合伙人携款消失的消息不胫而走,此前都是上门送姜的人逐渐变成上门要账的,到了2008年年底,300多姜农把他家围的水泄不通,郭庆刚算了下,姜农们手中的欠条总共有120多万。
  一时间,他也傻了眼:到哪里去凑这么多钱?就是在姜农们集体前来讨债的那天,郭庆刚向大家承诺:所有的欠款他一个人还!

责任编辑:逯江南
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论