“最美爸爸”跳下5米高堤 爬行10多米勇救落水女童
发表时间:2012-09-04   来源:中国文明网·道德模范频道

  第120期:“最美爸爸” 

  5米高的水泥护坝

  他毫不犹豫地跳下

  右腿跟骨碎成了10多块

  剧痛让他差点失去知觉

  他爬行10多米后游到水中

  最终救起了溺水的孩子

  >>>>第119期  道德90后

  明知会受伤,面对坚硬的水泥护坝和约5米高的落差,他毅然跳了下去;右腿粉碎性骨折的剧烈疼痛让他差点失去知觉,但看着水中岌岌可危的孩子,他爬行10多米后游到水中,救起了溺水的孩子。

  他的一句话让人印象深刻:“再晚一分钟可能就来不及了,孩子的一条命和我的一条腿,你说哪个重要?”

  他叫黄小荣,今年49岁,杭州富阳市的一位村民。黄小荣勇救落水孩童的故事在网上引发热议,网友亲切地称他为“最美爸爸”、英雄“断腿哥”。网友感叹,在出现过“最美妈妈”和“最美司机”的杭州,再次涌起爱的暖流,“爱的种子”正在不断传播和成长。 

  

  

  

  在浙江省富阳市中医骨伤医院,躺在病床上的黄小荣伸手握住前来探望的被救女孩黄沈旋的小手(8月31日摄)。新华社记者 崔新钰 摄

  跳 孩子还有一线生机

   不跳 孩子肯定没救

   9月2日是富阳市万事镇小学新生开学的日子。如果不是遇上冒着生命危险救她的黄小荣,今年上一年级的女孩小璇可能再也背不上心爱的美羊羊小书包、开始她的小学生活了。

  时间回到8月29日中午,富阳一家小型机械加工企业的总经理黄小荣和往常一样,在厂里食堂吃完午餐,准备去车间转转。他刚走出食堂门口,就看见一个惊慌失措的小女孩跑过来:“跟我一起玩的小朋友掉水里了。”

  黄小荣跑到离食堂10多米外的堤坝上,看见一个红衣女孩背部朝上漂浮在水面上。这道堤坝将近5米高,底下是坚硬的水泥护坝。要救人,要么跳下去,但肯定会受伤;要么走过一座桥,从对岸的石梯下去,这恐怕得花上好几分钟。

  “当时孩子已停止了挣扎,情况非常危险,肯定等不到我跑过桥了。要救她,只能跳下去,也顾不得会不会受伤了。”黄小荣说。

  在落地一刹那,黄小荣感到眼前一黑,紧接着就是右脚一阵钻心的疼痛。他咬着牙,用两只手和左脚支地,弓着身子,爬行过10余米的护堤,跳入水中,一把抱住了溺水的孩子,慢慢游回了护堤上。

  此时的小璇已经停止了呼吸,黄小荣赶紧拍击她的背部和腹部,先将她嘴里的污物抠出来,再进行人工呼吸。让他欣慰的是,小璇的眼睛动了。附近的村民也闻讯赶来,紧急拨打了120。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论