张景和:留下“幸福思考”的环卫工人
发表时间:2012-04-27   来源:中国文明网道德模范频道

 

第96期:幸福环卫工 

坐在路边的水泥台上

膝上坐着6岁的孙女

双手捧着孙女的脸

鼻尖靠在了一起

脸上露出幸福的笑容

幸福和喜悦在瞬间定格

感动万千网友

 

 

 

>>>>第95期  道德90后

    还记得那张感动了无数网友的“幸福环卫工”的笑脸吗?。
  照片中,他穿着环卫工人橘黄色背心,坐在路边的水泥台上,膝上坐着6岁的孙女欣欣,老人双手捧着孙女的脸,两人鼻尖靠在了一起,脸上露出了幸福的笑容。

    照片一经上网,他与孙女很快成为网络红人,不少网友开始关注环卫工这个普通的职业,并讨论各自对“幸福”的思考。

    他和老伴都是环卫工,负责一处300米长路段的保洁工作,每月总收入为1580元。当时,他们带着孙女租住在市区的一间地下室内,每天早上4点多就起床,工作到晚上九、十点是常事,经常11点以后才能休息。
   对于这样的生活状况,他生前曾说:“我觉得照片取名《幸福》很好,我现在的生活很幸福,有孙女、老伴为伴,孙女又懂事,不用我操心,我工作还可以赚点钱,家里还有地,生活不愁。”
   他虽然离世,一直关注他们祖孙的众多网友和社会公众,却正把他们的“幸福”和有关幸福的思考传递下去。

    还记得那张感动了无数网友的“幸福环卫工”的笑脸吗?照片中的主人公环卫工人张景和,因患上淋巴癌已于4月14日去世,终年63岁。2011年6月,一张环卫工人和小女孩温情鼻吻的照片在微博上热传并登上了各报纸的版面。照片中的人物正是徐州环卫工人张景和与他的小孙女。

    19日,“幸福环卫工”张景和的葬礼在家乡江苏丰县套楼村举行。这位因一组照片温暖无数人、引发“幸福思考”的老人,在与病魔抗争了两个多月后,于4月14日去世,享年63岁。
  老人的离世再次引起社会和网民的广泛关注,不仅当地政府部门和部分志愿者上门凭吊,多个网站还为他建起了“网络纪念堂”,微博上更有数以千计的网友点燃“红烛”寄托哀思。
  作为江苏省徐州市一位平凡的环卫工人,张景和老人引发关注,源于去年6月在网络上流传的一组名为《幸福》的照片。
  在这组拍摄于去年5月7日、至今仍在广泛流传的照片中,穿着环卫工人橘黄色背心的张景和,坐在路边的水泥台上,膝上坐着6岁的孙女欣欣,老人双手捧着孙女的脸,两人鼻尖靠在了一起,脸上露出了幸福的笑容。
  照片一经上网,张景和与孙女很快成为网络红人,不少网友开始关注环卫工这个普通的职业,并讨论各自对“幸福”的思考。
  19日,照片的拍摄者金云钟来到葬礼现场,记录老人与世告别的最后场景。他说:“幸福不因收入决定,环卫工也有自己的幸福,当儿孙们环膝亲吻他们时,这种幸福溢于言表。”
  张景和的爱人熊女士说,照片拍摄时,老两口都在徐州红帽子物业管理有限公司做环卫工,负责一处300米长路段的保洁工作,每月总收入为1580元。当时,他们带着孙女租住在市区的一间地下室内,每天早上4点多就起床,工作到晚上九、十点是常事,经常11点以后才能休息。
  她介绍,去年5月7日是周末,孙女不上课,就跟着爷爷上马路保洁,别看她人小,已经会帮着扫地、扒垃圾。爷爷看到她又帮着干活,非常高兴,就把她抱起来坐在路边花坛上玩,没想到被拍成了照片。
  对于这样的生活状况,张景和生前曾说:“我觉得照片取名《幸福》很好,我现在的生活很幸福,有孙女、老伴为伴,孙女又懂事,不用我操心,我工作还可以赚点钱,家里还有地,生活不愁。”熊女士也说:“虽然收入不高,但我们很知足,只要孩子能健健康康就好。”
  因为这组照片引发关注后,张景和一家的生活也受到来自社会各界的关注。熊女士如今已不记得有多少人来过他家,有多少人帮助过他们。她记得的是,一家人搬离了简陋的地下室住进了楼房;因户口问题难以上学的孙女顺利办了户口,并在城里上了小学;老伴住院后院长亲自来检查病情、很多人带来慰问金和营养品;孙女还得到资助上起了感兴趣的艺术培训班。
  不幸的是,就在张景和感到“生活更幸福”时,却于今年2月份被查出患上了恶性淋巴肿瘤,虽然在社会各界的帮助下住进医院接受治疗,仍于两个多月后病故。
  19日,熊女士告诉记者,爷爷过世后,懂事的欣欣记得爷爷临终前要她好好学习,她说一定会听爷爷的话,让爷爷放心。
  老人虽然离世,一直关注张景和祖孙的众多网友和社会公众,却正把他们的“幸福”和有关幸福的思考传递下去。(来源:新华社)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论