[本网追踪]“最美轮椅姐姐”刘晓清的阳光生活
发表时间:2012-01-09   来源:中国文明网

第82期:阳光晓清

我一直都有一个梦想,

就是有一天,我也可以帮助别人,

尤其是身有残疾的人。

一直都靠别人帮助才能活着的我,

获得了“中国好人”奖,

我惶恐而又开心:

我是一个对社会有用的人,

我没有白活!

     >>>>第81期  道德90后

    十年前,还是小孩的我,因为老爸鲁少河拍过的一组名为《病床上的美丽人生》的图片,记住了写得一手好字的刘晓清姐姐。她在轮椅上梳妆的镜头更是深深地触动了我。我心中一直都有一个疑问,坚强而又柔美的晓清姐姐,到底是什么样的一个人呢?

    是什么让这位羸弱的女子走出高位截瘫的阴霾,以墨香为伴,20年如一日上下求索?是什么让她超越了很多四肢健全的人可能有的自暴自弃、怨天尤人,保持自强不息、乐观向上的精神风貌?是什么让她克服病痛的折磨、忽略自身的不幸,满怀爱意去关心和帮助他人?

   十年后的今天,我在网上看到了她在聋哑学校义务教书法的故事,看到网友们送给她了一个名字“最美轮椅姐姐”,我觉得非常贴切。

   2011年12月26日-29日,作为自由摄影人的我,跟随老爸,用我的相机记录了十年后的她。

    晓清姐说过一句话:“有书法陪伴,我不再孤单。”她积极努力地面对生活,再多坎坷,跨过去,就是进步。正如晓清姐的网名“阳光晓清”一样,她的生活中充满着阳光。

                                         —— 一个准“90后”自由摄影人 鲁晓龙

 

   2011年12月29日,"中国好人榜"好人刘晓清来到诸城特殊教育学校,在手语老师的帮助下,为聋哑学生上了一堂生动的书法课。鲁晓龙摄 中国文明网发

   5岁时的一次车祸,导致山东潍坊姑娘刘晓清脊髓休克高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而她没有向命运低头,而是以残疾之身创造了生活奇迹,被网友称为“最美轮椅姐姐”。命运对她很残酷,但她不埋怨不抱怨,只有快乐只有感激。她就像一个折了翼的天使,跌到了尘埃里,就擦干泪水。只能“趴”在床上,就努力“趴”到窗外看世界,璀璨地绽放着一曲最美丽最顽强的生命之歌。2011年6月,刘晓清入选“中国好人榜”助人为乐好人。  【进入专题】

   书法课结束后,孩子们主动起立,高高地举起手中的书法练习,以聋哑孩子特有的方式向晓清老师表达谢意。鲁晓龙摄 中国文明网发  【“刘晓清撰文:我在聋哑学校的幸福时光】

   刘晓清每天早上都要克服常人难以想象的困难坚持练习书法,20年不辍。鲁晓龙摄 中国文明网发  身有疾 心明媚:“最美轮椅姐姐”是这样炼成的【书画作品展】

刘晓清有时会悄悄来到只上过一年半的母校,感受记忆中无比羡慕的校园时光。鲁晓龙摄  中国文明网发

 

责任编辑:张青玲
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论