烈焰之中铸大爱:“英雄翁婿”火海中勇救六名儿童
发表时间:2011-09-21   来源:中国文明网·道德模范频道

第71期:英雄翁婿

  烈火是一场生死攸关的测试,
  生命是一道良知大爱的考验,

  你们用果敢应战,
  用牺牲作答!

  一对狭义翁婿,
  火海中三进三出,
  为人们讲述了什么是舍生忘死,

  人间挚爱!

第70期:有一个名字叫"英雄"

道德90后 志愿者群像

    他们,迎着熊熊烈火奋不顾身地冲了上去;

    他们,为身处火海之中的小孩子带来了生的希望;

    他们,被烈焰烧成了“火人”,换来了5个小孩的安全脱险……

  面对熊熊大火,有一对翁婿挺身而出,先后3次冲进火海,救出5名被困儿童,用自己的健康和生命换取他人的新生。

    他们就是第三届全国道德模范 王茂华、谭良才

  村民家中大火突然燃起,6个孩子被困屋里;

   “里面有小孩,不抱出来,他们的命就没了。”谭良才和王茂华冲进火场。

    全身98%烧伤,大部分碳化,唯一完好的皮肤就是两个脚趾头……

    火海救人1年后,2011年3月21日,王茂华烈士的遗孀谭长华和父亲谭良才将110.61万元群众捐款捐赠给慈化镇光荣敬老院修建“英雄楼”。

 

 

 

火海救人英雄王茂华。来源:大江网

  王茂华烈士、谭良才同志被授予“全国见义勇为英雄”和“江西省见义勇为标兵”称号(左为王茂华烈士妻子谭长华,右为王茂华岳父谭良才)。来源:大江网

  袁州区慈化镇十里八村的村民纷纷自发前往30多公里之外的湖南浏阳市人民医院看望他们翁婿两人;

  一名即将出国留学,名叫邱匀的大学生听说了他们的事迹后深受感动,不仅捐出了300元钱,还连续10多天给照看他们翁婿两人的家属送午饭,直至他俩转院武汉;

  一位90多岁的老大爷从报纸上看到了消息后,硬是要在保姆的搀扶下前往医院看望他们翁婿两人,还捐出了1000元善款…………

  连日来,他们翁婿两人火海救人的英雄事迹传遍大江南北,感动了无数的人,他们的病情牵动着无数人的心。

  舍生忘死 火海中抢救出6个孩童

  3月21日下午2时45分,袁州区慈化镇伯塘村马路边的一栋普通民房内,4名小孩在屋内嬉戏,一名7岁的男孩在屋内专心做作业,还有一对蹒跚学步的龙凤胎宝宝正沉睡在甜美的梦中。这时,屋内一辆破旧的女式摩托车油管正滴滴答答地漏着油,旁边还停放着一辆男式摩托车,一个煤气罐则安放在屋内一角。玩闹嬉戏时,一个约3岁的小孩不知在哪捡到一只打火机,对着摩托车漏下的汽油试探地打火……一场恐怖的灾难随即降临!火苗迅速蔓延,逐渐引燃了厅堂里两辆摩托车的油管及家具,浓烟开始往外冒……

  当时,民房的女主人余水兰看到龙凤胎姐弟已入睡,正急急忙忙提着桶子到房子后院的池塘洗衣服。她完全没有意识到危险正在迅速逼近!

  当日正值星期天,伯塘中学青年教师王茂华与岳父谭良才刚从外面回来,看到邻居余水兰家直冒浓烟,连面包车都来不及熄火,就飞奔到余水兰家一探究竟。当他们看到大厅里冒着浓烟,摩托车油管及沙发正在燃烧,而几个年幼的孩子却站在原地不动,王茂华率先冲进火海,两手一抱,将一个5岁的男孩和一个3岁的男孩抱出门外。而此时,被浓烟和火星直逼的另外几个小孩也被吓哭了。屋内连续发出两声巨大的响声。他没有办法再停下来,循着哭声,他再次冲进浓烟滚滚的火海,摸到了2个孩子的头,抱起来就往外冲。“里面还有孩子,里面还有孩子!”冲出来的王茂华告诉正往里冲的岳父谭良才。谭良才二话没说便冲进屋内。王茂华急喘几口气,又再一次冲进火海。此时,屋里的大火愈燃愈烈,屋内一角的煤气罐再也“按耐不住”……

  就在王茂华和谭良才抱着最后一个孩子往外冲时,大火引燃了屋角的液化气罐,“砰”的一声巨响,一团熊熊火焰直逼王茂华和谭良才,一股巨浪将他们冲出屋外。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论