“草鞋书记”杨善洲:一个共产党人的一辈子
发表时间:2011-09-22   来源:新华网

  

  第58期:草鞋书记

  一辈子的赤子之心,

  把生命化为大亮山上永恒的春天;

  一辈子的生命坐标,

  心永远贴在群众的脉搏上;

  一辈子的精神品格,

  用手中权力老老实实为人民办事;

  一辈子的为官情怀,

  宁愿和群众一道担起路上的艰难;

  一辈子天高地阔的豪情,

  捧着一颗心来,不带半根草去。

         第57期:郭明义

  他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了……

  身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗,身后留下一个依然需要刨土取食的家,

  家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地、喂牛、打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们……

  他奋斗一辈子,掏心扒肺让老百姓的日子富起来,

  自己却两手空空而去,而把价值几个亿的森林送给了大山里的群众。

    照片上的他,温暖地笑着,目光慈祥又明亮。

  他,就是云南省保山市原地委书记杨善洲。

  “杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”

    这首歌唱遍了整个大亮山。

   【进入网上英模馆

    杨善洲
第三届全国道德模范

  

  

  新华社昆明1月29日电(记者张严平、杨跃萍 人民日报记者姜洁、宣宇才)他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了……身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗;身后留下一个依然需要刨土取食的家,家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地、喂牛、打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们…… 

  他奋斗一辈子,掏心扒肺让老百姓的日子富起来,自己却两手空空而去,而把价值几个亿的森林送给了大山里的群众。 

  照片上的他,温暖地笑着,目光慈祥又明亮。 

  他,就是云南省保山市原地委书记杨善洲。

这是2009年杨善洲在大亮山林场的资料照片。新华网发

  一辈子的赤子之心,把生命最后的霞光,化为家乡大亮山上永恒的春天 

  1988年3月,杨善洲退休了。一头牛,卸了架,该休息了。

  然而,谁也没有想到,他选择了另一种活法。这是一次还债,也是最后的报恩。

  地处施甸县南边海拔2619米的大亮山,是杨善洲家乡最高的山。他16岁时父亲病逝,和守寡的母亲艰难度日,母亲常常带他到山上挖野菜、草药,拿到集市上卖。是大亮山养活了他一家。

  在日后风风雨雨的岁月里,杨善洲亲眼看到曾经长满大树的大亮山,一点点变秃变荒,乱砍滥伐,曾成为一个时代的隐痛。他不止一次向身边的人诉说:“都是在我们手上破坏的,一山一山都砍光了,多可惜!我们要还债!要还给下一代人一片森林、一片绿洲!”

  他当地委书记期间,曾带人风餐露宿,徒步24天,详细了解大亮山的土壤、气候、地理环境,一个“种树扶贫”的梦想在他心中萌芽。

  从不为家人办事、不为家乡办事的杨善洲,对家乡的人说:“退休后,我会给家乡办一两件事的!”

  现在,他退休了。

  杨善洲婉言谢绝了按规定到昆明安家休养的厚意,说服了家人希望他回家团聚的愿望,留下一句滚烫的话:“我是一个共产党员,说过的话就要兑现,我要回大亮山种树去!”

  3月8日,杨善洲退休的第三天,他卷起铺盖,当晚就赶到离大亮山最近的黄泥沟。第二天,他带领着从各方调集的15个人,雇上18匹马,驮着被褥、锅碗瓢盆、砍刀镢头,一鼓作气上了山。

  晚上,他们搭起草棚,挖出炉灶,点起篝火,召开了大山上的第一个火塘会议,做出计划,第一年种树1万棵。是夜,狂风四起,大雨瓢泼,窝棚被掀翻,炉灶泡了汤,一群人只好钻到马鞍子底下,躲过一个风雨交加的夜晚。

  杨善洲的大亮山植树造林就这样开始了。

责任编辑:王楠
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论