孝顺儿媳的"三次留守":19年如一日孝顺前夫的岳父母
发表时间:2011-09-22   来源:中国文明网·道德模范频道

第49期:“碧儿”比亲闺女都好

 勤劳朴实 大爱至孝 
 19年如一日照顾“公婆”
 嘘寒问暖 端水递药
 挖土种菜 洗衣煮饭
 忙里忙外不停闲
 一人挑起生活重担
 从不向命运屈服
 向你致敬 为你祝福
 好人一生平安

第48期:铁血柔情

 

    她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名善良慈祥的母亲,更是一名体贴入微的儿媳。

    与丈夫结婚后,她大度地担起了照顾丈夫前妻父母的责任;

    在丈夫意外身亡后,她毅然选择留守,继续赡养着与她毫无血缘的父母。

    19年如一日,对老人真心呵护、关怀倍至

    扛着锄头、背上背,挖土种菜、挑粪施肥、栽秧挞谷、犁田耙田,别人一家人做的事,她一个人做。

    天不亮就出门,渴了喝口井水,饿了强忍着,累了就在田埂上坐一会儿,夜以继日、加班加点栽秧挞谷。

    丈夫去世后,好心人不断地给她介绍对象,公婆也不停地催促她再婚。但只要有人上门提亲,她提出三个条件让邻里乡亲都唏嘘不已。

  她是杨德碧第三届全国道德模范。 [孝顺儿媳的“三次留守”]

   简介:杨德碧,女,41岁,涪陵区龙潭镇义和村二社村民。

  事迹:她与现任丈夫一起赡养前夫的前妻的父母,19年如一日地对两位老人孝顺有礼。

  原声:“我只是做了我该做的事情,不管以后怎样,我都要一直照顾两位老人。”

  她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名善良慈祥的母亲,更是一名体贴入微的儿媳。与丈夫结婚后,她大度地担起了照顾丈夫前妻父母的责任;在丈夫意外身亡后,她毅然选择留守,继续赡养着与她毫无血缘的父母。19年如一日,对老人真心呵护、关怀倍至,她用实际行动表达着孝老爱亲的美德,她就是重庆市涪陵区龙潭镇义和村二社村民——杨德碧。

  她成为特殊的儿媳

    杨德碧:黝黑的脸庞,憨态可掬的笑容,伴着浓重的乡音,谈起照顾毫无血缘关系的老人,她爽朗一笑“没啥子嘛。”一位再普通不过的农妇,却有着火热般滚烫的心肠。中国文明网 侯海英 9月17日摄

  吴明超前妻在和他结婚不到一个月就跑了,1992年,22岁的杨德碧与27岁的吴明超喜结连理,而坐在高堂上的长辈中,除了杨德碧的双亲和吴明超的父亲外,还有吴明超前妻的父母(刘永禄和王光明夫妇)。婚礼的酒席上,亲戚朋友、邻里乡亲在贺喜的同时也都纷纷猜测:“吴明超娶了杨德碧后,还会留在前妻的家中赡养前妻的双亲吗?杨德碧会愿意照顾丈夫前妻的父母吗?”

  行动是最好的证明,在结婚的第一天,杨德碧就给“公婆”换上了新床单,铺上了新垫絮,并毫无芥蒂唤两位老人为“爸妈”。在这个约50平方米的土墙瓦房里,四人重新组合成了一个家。

  为了改善拮据的家庭状况,在征得两个老人的同意后,吴明超踏上了外出打工之路,所有的家务农活全落到了杨德碧一个人的肩头。她每天很早起床给“公婆”弄完早饭后就扛着锄头、背上背篼到田地里去挖土种菜、挑粪施肥、栽秧挞谷、犁田耙田,别人一家人做的事,她一个人做,回家后还要洗衣煮饭、剁草喂猪;到了农忙时节,她常常是天不亮就出门,渴了喝口井水,饿了强忍着,累了就在田埂上坐一会儿,夜以继日、加班加点栽秧挞谷。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论