死生契阔:坚强妻子坚守18年 残疾丈夫成警界“保尔”
发表时间:2011-09-20   来源:中国文明网·道德模范频道

第37期:死生契阔 与子成说

如果没有她

你可能永远也站不起来

如果没有她

你可能永远迈不出前进的步伐

如果没有她

你可能永远不会爽朗大笑

只因为她的坚守

你才用双拐

撬动了一段不平凡的警察生涯

第36期:久病床前有孝子

    18年前,新婚仅仅四个月的她遭遇了人生中的大不幸——丈夫顾金钟因公致残。然而,她并没有被击倒。十几年来,她以常人难以想像的坚忍和毅力,艰辛付出,执着坚守,用爱谱写出了一曲困境中相濡以沫、彼此搀扶的感人赞歌。

    丈夫在她精心照料下,奇迹般地站了起来,重返工作岗位,作出了突出成绩,被誉为警界“保尔”。

    而站在这个男人背后的女人,就是第三届全国道德模范——王欣、顾金钟

    “死生契阔,与子成说”,也许是这对夫妻的最好写照。顾金钟常讲,没有妻子,就没有我的今天,或许我的生命早已结束。

    17年来,他们相濡以沫,让人们看到了一份爱情所能绽放的光芒。虽然,很多事,当时只道是寻常。

2010年8月1日,妻子王欣在为康复训练后的顾金钟擦汗。(新华社记者 刘海峰 摄)

    1993年4月,24岁的顾金钟和22岁的王欣结为夫妻,郎才女貌,深情缱绻。  
    4个月后的一天深夜,身为天津市公安局海滨派出所民警的顾金钟在执行任务时,遭遇车祸,颅骨骨折,额头塌陷,颈椎粉碎性爆裂,导致高位截瘫。 
    充满着温馨和浪漫的生活瞬间毁灭,这一对小夫妻该如何走过此后漫长的人生道路? 

    他:“既然命运残酷对待我,那我就要与命运抗争!” 
    凭着坚强的毅力,受伤后的顾金钟很快开始康复训练。坐起、站立、迈步……这些动作虽然简单,但每一次尝试引发的疼痛都能让人虚脱。他咬牙坚持,一万次不行,就再试第一万零一次。 
    他默念:“我不能放弃,既然命运残酷对待我,那我就要与命运抗争!” 
    经过持续锻炼,1994年底,顾金钟终于拄着双拐,迈出了抗争命运的第一步。但他并不满足,因为他心底有一个愿望,那就是重返民警岗位。在王欣的帮助下,他用受伤僵直的双手练习打字,学习上网,熟悉各种文档操作。 
    经过精心准备和一再向组织申请,2004年3月,顾金钟终于又踏进了海滨派出所的大门。根据顾金钟的身体状况,所里安排他负责接待查阅和管理档案,2005年初,他又主动请缨承担华北油田片区1万余人的户口管理。 
    由于行动不便,怕查询户口的群众等候,顾金钟几乎不在工作时间喝水。只有回到家来,他才会跟妻子说,我渴,真渴啊,真想抱着茶杯喝个痛快。即使是这样,无论是风雨交加,还是寒来暑往,重返工作岗位6年来,他未请过一天假。

    2010年8月1日,在妻子的呵护下,顾金钟不仅身体站立了起来,心理上也真正“站立”了起来。(新华社记者 刘海峰 摄)

 

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论