最美丽的守候:孝心奇迹 59岁老人唤醒沉睡31年的养母
发表时间:2011-09-20   来源:中国文明网·道德模范频道

第36期:最美丽的守候

奇迹到底是什么

可能只有他最了解

他为养母每天按摩半小时

准备屎尿布五十多块

坚持照料31年

不离不弃

而当那一天来临

母亲突然伸出那许久没有活动的手

他流下了激动的泪水

奇迹 有时仅是一个小小的动作

第35期:阿里木 好巴郎!

    2006年,一个沉睡了31年的老太太,在他的精心照料下,居然奇迹般地重新站了起来,演绎了一段爱的奇迹。而他就是第三届全国道德模范——朱清章

    1975年冬天,朱清章的母亲成了“植物人”。没多久,朱清章从邻居那儿得知了自己被抱养的身世。但是他并没有离开他的养母。从此以后,他每天都要给老人家按摩,从腿部到头部,拍打、滚动、搓揉,一次至少半个小时。

    就这样,30年过去了。

    2004年,朱清章照例一大早来到母亲的床边,给她擦洗身体,念叨念叨这两天街坊里发生的新鲜事儿。就在他转身准备离开的时候,奇迹发生了……

    2006年,朱清章在火炉上烧了一壶水便出去劈柴,十几分钟后,他再回到屋里吃惊地发现母亲竟然一只手拎着壶站在火炉边……

资料图片
    【深度阅读】凡人的至爱亲情故事:59岁老人唤醒植物人养母
    俗话说:“久病床前无孝子”。然而,今年59岁的包头人朱清章三十年如一日,精心侍奉植物人养母,沉睡30年的母亲竟然奇迹般地苏醒。
    
一次意外养母成了植物人
    2月24日,包头市河滩沟煤矿退休职工朱清章向记者道出了一段感人的往事。他和养母韩福珍看似平凡,却共同演绎了一幕非同寻常的至爱亲情故事。
  1950年,朱清章刚呱呱坠地就被一个普通的家庭抱养。做矿工的养父和在家务农的养母婚后生活平淡安逸,由于养母不能生育,没有孩子的缺憾让这个家庭显得美中不足。抱养了朱清章后,这对夫妇如获至宝。
  朱清章回忆说:“从我记事起,家里生活就不富裕,尽管如此,只要是我想要的,父母都尽量满足我的要求。妈妈最爱吃炒鸡蛋,但是每次炒鸡蛋,她都舍不得吃一口,总是骗我说,妈妈不爱吃。”
  他上学后,小朋友总在背后悄悄嘀咕,说他不是父母亲生的,但是他对此根本就不在乎,因为从父母身上他找不出一丝受冷落的痕迹,甚至感到比其他孩子更有家的温暖。在养父母的关爱中,朱清章一天天长大。中学毕业后,他知道了自己确实是父母的养子,但是他与父母的感情依然如初。
 

图片来源:包头新闻网)
  1975年10月的一天,一场突如其来的变故扰乱了朱清章与父母原有的平静生活。
  朱清章告诉记者,当时他在包头市石拐化肥厂打零工,下班回家后,发现母亲精神恍惚,嘴里不停地嘀咕“都烧了,都烧了,一切都没了……”,直到朱清章在炉子的炭灰里发现了破碎的人民币,才明白了事情的原委。
  “母亲没有多少文化,她知道父亲在井下挣钱不容易,为了给我娶媳妇,就省吃俭用一点点地攒钱。好不容易攒了1300元钱,觉得放到哪儿都不安全,于是就藏到了炉筒里。那天,由于母亲一时疏忽,不小心将放在炉筒里的1300元钱都烧了。为此,母亲受到了严重的刺激。”朱清章回忆起来这件事,唏嘘不已。
  在这种刺激下,朱清章的母亲又患上了脑溢血,突然倒地。朱清章和父亲将母亲送到内蒙古医院救治,母亲的命是保住了,但从此却成了植物人。半年后,朱清章含泪将母亲接回家中疗养。
  在此之前,朱清章的父亲身体一直不好,早在1973年,父亲就因为常年的井下作业患上了外伤性震颤麻痹综合征,这种病的症状就是四肢不间断地震颤,早早丧失了劳动能力。母亲病倒后,朱清章从此挑起照顾两位老人的重担。
责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论