好男儿变卖家产3年替兄还债60万 亏厂转盈后归让寡嫂
发表时间:2011-09-14   来源:中国文明网·道德模范频道

第40期:替兄还债

哥哥走了,我还在!

哥哥留下了债,我来还!

哥哥留下了家,我来撑!

没啥说的,

因为人要讲诚信 凭良心!

第39期:"麻风村"的守护者

    哥哥去世后,留下一个濒临破产的砖厂和60余万元债务;弟弟不惜变卖家产,替兄偿还债务。经过3年的努力,弟弟不但让砖厂扭亏为盈,还替哥哥还清了所有债务。而此时,他又做出惊人之举,将砖厂管理权交给嫂子,自己从头开始打拼。

    他就是马国林第三届全国道德模范,一个用实际行动书写诚信的普通农民。

    他说:做人要讲诚信!于是,他替兄还债。整整三年,变卖家产,辛苦劳作,还款六十万!

    他说:做人要凭良心!于是,他奉养寡嫂。力挽狂澜,使兄长的砖厂免于破产,却在企业盈利之后将产权归还寡嫂。

    几年来,马国林还清了哥哥的债,砖厂的盈利也让嫂子、侄儿过上了好生活,更因为重情义赢得大家的认可,他的合伙人说:“与马国林这样的人合作,我放心!”

马国林:替兄还债的好男儿 

  【深度阅读】马国林:大义担重责替兄还债60万元

  提起西吉县硝河乡马国林是家喻户晓,有人说他是村里的农民企业家、致富带头人,更多的人,说的是他替兄还债,一个人撑起十几口之家的感人故事。

  “做人要讲诚信,要凭良心,哪怕借了一分钱都要还。”这是几年来马国林经常挂在嘴边的一句话。

  马国林家里有12口人,大哥马国恩已经成家,三个弟弟还小,母亲多病。虽说家里很穷,但父亲总想着尽力供兄弟几人把初中读完。看着村里年轻人外出打工后家里的日子慢慢好了起来,父亲萌生了让两个儿子出去打工的念头。正在读初中且学习成绩优秀的马国林就这样辍学了,跟他大哥一起外出打工挣钱。辍学后的马国林跟随大哥马国恩四处打工,当过建筑小工、煤矿工人,开过挖掘机。1995年,兄弟俩用打工省吃俭用攒下的钱买了第一辆车跑运输。“小日子过得美滋滋的!”马国林回忆说,靠着运输赚的钱,家里盖起了新房,生活得到了改善,哥俩手里也有了一定的积蓄,马国林也娶了媳妇,一家人日子过得和和睦睦,让人羡慕。

工作中的马国林,认真负责(图片来源:新消息报)

  2001年,大哥马国恩不顾家人反对,变卖了他的运输车,贷款创办起自己的砖厂,但由于缺乏管理和过硬的生产技术,砖厂办起4年一直亏损。

  2005年10月17日,大哥马国恩因急性心肌梗塞突然去世。

  大哥的猝然离去给这个家带来沉重打击。父亲悲痛欲绝卧床不起,嫂子痛不欲生茶饭不思,几个年幼的孩子整天哭着要爸爸。

  就在马国林办完大哥丧事的第7天,要账的人纷纷找上门来。马国林找嫂子询问砖厂的事,得到的结果是,大哥在这几年不仅没有赚过一分钱,反倒欠下不少债务。除过亲朋好友的,大哥欠下别人和银行款总共63万元。

  尚未走出丧子悲伤阴影的父母怎么都没有想到大儿子欠下这么多债。巨额外债更是像大山一样压在一家人身上。无可奈何的父亲当着债主的面对国林说:“把砖厂卖了给人家还账。”可砖厂早已资不抵债。而马国林不想大哥的付出就这么白白付之东流。

  面对濒临破碎的家和大哥欠下的巨额债务,看着年迈的父母,悲伤的嫂子和年幼的侄子侄女,马国林心如刀绞,再看看焦急的债主们,马国林又矛盾不堪。毕竟,60万元对一个农民来说无异于天文数字,况且,两个家庭今后的生活开支也不是一笔小数目。经过再三考虑,马国林毅然决定,大哥的家,他来养,大哥欠的债,他来还。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论