最美轮椅姐姐的书“话”:每幅作品都是一次战斗
发表时间:2011-08-15   来源:中国文明网·道德模范频道

第25期:书画战斗

命运对她这么残酷,

她没有埋怨,没有抱怨,

只有快乐,只有感激。

就像个折了翼的天使,

跌到了尘埃里,就擦干泪水。

只能“趴”在床上,

就努力“趴”到窗外看世界。

     >>>>第24期   道德90后

    有网友问我,如果哪一天爸爸妈妈年纪大了,抱不动你了,怎么办?

    其实这是我最害怕面对的问题。我不是没想过,只是一直回避去想。我父母今年都六十多岁了,只是我一直宁可自欺欺人,当作父母永远都不会老,在父母眼里我也永远还是那个叫“晓清”的小女孩。

    我从来没有跟爸爸妈妈说过爱,可是我想告诉他们,如果还有下辈子,我希望能继续做他们的女儿。只祈求下辈子能做个普通的健康人,能回报我父母对我几十年如一日的爱。 

    我最渴望见到海迪阿姨,“我想告诉她,海迪阿姨,是你的精神一直激励着我。”

——潍坊“最美轮椅姐姐”刘晓清

    光明日报:青年书法家刘晓清小记

    本网联合山东卫视《天下父母》讲述:"轮椅姐姐"的美丽故事

  

   
   

    前言

    5岁时的一次车祸,导致山东潍坊姑娘刘晓清脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而她没有向命运低头。以残疾之身创造生活奇迹的山东姑娘刘晓清被网友称为“最美轮椅姐姐”“最美轮椅姑娘”。  
    她所有的生活起居都是在这个小房间里。早上,妈妈把脸盆端进来,然后她开始自己刷牙、洗脸、洗头发……命运对她这么残酷,她没有埋怨,没有抱怨,只有快乐,只有感激。她就像个折了翼的天使,跌到了尘埃里,就擦干泪水。只能“趴”在床上,就努力“趴”到窗外看世界,璀璨地绽放着一曲最美丽最顽强的生命之歌。

    而对于刘晓清来说,每完成一幅作品都是进行了一次战斗。因为身体的原因,一幅完整的作品需要一气呵成,在夏天,刘晓清不能吹空调,也不能开风扇。她说:“在这个炎热的夏天,当我趴在床上写书法汗流浃背、胳膊酸疼时,看到各位网友对我的鼓励,看到大家对我的关心,我就觉得,这一切都不算什么了。”

    下面,就让我们静静地欣赏这位轮椅姐姐倾心挥毫出的一幅幅书画,聆听刘晓清的心灵告白吧——

刘晓清的书法作品 (本图由刘晓清提供)。中国文明网 发

刘晓清的书法作品 中国文明网发

    刘晓清的心灵告白·我从来不自卑

    生活就是一面镜子,你对它哭它就对你哭,你对它笑它就对你笑。我从来都不自卑,这也是我想对所有的残疾人朋友说的。

    有一次去领奖,颁奖人很吃惊地看着我,以为帮我推轮椅的爸爸才应该是刘晓清。他们说了三个“没想到”:一是没想到你这么年轻,二是没想到这么有力的字出自女性之手,三是没想到你还是一个高位截瘫的姑娘。

责任编辑:张 青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论