盲人孝子李国峰和80岁娘:儿看不见 也要照顾好你
发表时间:2011-08-11   来源:中国文明网·道德模范频道

第23期:我有第三只眼睛

他是个盲人

没有上过一天学

说不出“乌鸦反哺”的故事

更无从知晓

“老吾老以及人之老”含义

但他却用

并不坚实的臂膀

和第三只眼睛

为八旬母亲遮风挡雨 

              >>>>第22期

     道德90后 志愿者群像 

盲人孝子:“第三只眼睛”撑起八旬老母的幸福

    这是一个盲人孝子的真实的故事。

    他5岁双目失明,12岁开始自立,15岁学会拉板胡,20岁做起小生意。

    他是个盲人,本身就需要人来照顾,但他还有80岁的老母亲,更需要人照顾。于是他在“黑暗”中通过听觉、触觉来了解世界,不仅学会了生活技能,还学会做生意、拉板胡。

    他用他的“第三只眼睛”,一根伴随了他50几年的榆木棍,去河沟里挑来水,给母亲梳头洗脸、烧火做饭。

    他开了个小卖部,依靠触摸感知100元、50元、1角、5角等各种面额的钱币。在他的商店里,200多种商品分别摆放在不同的位置,从最小的纽扣、针,到暖水壶、鞋子,他都熟记于心。

    母亲已经80岁了,他几十年如一日给母亲做饭、洗衣、看病喂药,然后到自己的小商店经营。晚上回家后,他给母亲拉板胡、吹笛子。他是盲人李国峰第三届全国道德模范候选人

    这位盲人孝子,用自己的努力赢得了社会的尊重。

 

    【深度阅读】盲人孝子:“第三只眼睛”撑起八旬老母的幸福

  这是一个盲人孝子的真实的故事。

  故事的主人公是宁夏西吉县田坪乡庙山村的盲人,名叫李国峰,今(2010)年56岁。虽然双目失明,但他却是一个热情、老实憨厚的农民。从小学会拉板胡、吹笛子的他,靠经营一个小卖部来维持自己和78岁母亲的生活。每当夜幕降临,山沟沟里传出古老的秦腔板胡曲,乡亲们知道,这琴声饱含着盲人李国峰感恩孝母一片心。

  5岁那年,国峰双目失明……

  李国峰3岁时,他的母亲发现孩子的眼睛有问题,到医院检查后医生说孩子是先天性青光眼。为了给孩子治病,李国峰父母节衣减食,卖掉了家里所有值钱的东西,带着国峰到处寻医问药。可去过的医院都无法治好国峰的病,5岁那年,国峰双目失明。

  1966年,患重病的国峰父亲拉着儿子的手说;“我去后你要照顾好你母亲……”父亲的去世,就像天塌下了一样,给这个不幸的家庭带来更为沉重的打击。虽然李国峰看不见母亲的表情,但从母亲的话语中感受到母亲的痛苦和失落。

 

  李国峰给母亲递土豆吃。(资料图片)

  村上人看他母子可怜,就来帮助照看他们家。但母亲还是因病起不了床。一天,国峰对母亲说:“妈啊,我爸去世了,虽然我看不见,但我有两只手,我要学干活学做饭……”从那时起,国峰摸索着取出面粉,盛了碗水,开始和面。这是他平生第一次和面。面多了加水,水多了加面……看着儿子和面的“笨拙”手法,躺在炕上的母亲再也控制不住自己,老泪纵横教儿子学做饭。为了减轻母亲的负担,国峰找到大队干部说自己要干活挣工分,大队干部商量后让国峰到队部里打扫卫生,看管粮场。那年他才9岁,干完活就摸到小学门前听老师给学生教书,从教室里传来的读书声他一句句都记在心里。晚上回家他一边给母亲做饭一边一字一板的背给母亲听,他的母亲含泪鼓励儿子说:“我儿子好聪明,将来一定有出息……”

  李国峰将煮熟的土豆取出锅。(资料图片)

  母亲患有关节病,行动不便。为了减轻母亲的负担,国峰拿起“探路棍”,摸索着来到水泉边挑水。当挑着水往回走时,因为路上是陡坡,加上挑着两桶水,他只能一点一点挪着走。“咣当”,国峰摔倒在坡上,桶里的水倒了个精光。“就是摔断腿也要把水挑回家!”国峰擦掉脸上的泥和泪,摸索着拾起水桶又来到水泉旁。在摔倒了4次后,国峰终于将这担水挑回了家。打那天起,乡亲们每天都能见到国峰往家里挑水。路过的乡亲们见到他,都会主动去接他肩上的水担。国峰对着好心的乡亲说:“谢谢大哥大爸,我慢慢学,我会学会的……” 

1,2,3
责任编辑:张 青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论