身有疾 心明媚:“最美轮椅姐姐”是这样炼成的
发表时间:2011-07-28   来源:中国文明网·道德模范频道

第20期:身有疾 心明媚

感谢三十年前,

两个年轻父母的胜利——

他们抱起伤残的女儿,

来到了一条精神的河流!

曾经,

“不幸”是这个家庭的符号;

如今,

“伟大”成了这个家庭的称号。

晓清,天地那么大

跌到尘埃里

也要让生命开出绚烂的花 

              >>>>第19期

                道德90后

一位年轻父亲的心里话——写给“最美轮椅姐姐”刘晓清

    5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而她没有向命运低头。她是刘晓清。

    晓清,我在泰山脚下读到你的故事,我们这儿正是阴天,我的心情,却突然好转。  
  不幸,在无辜者面前,更显出不公平,面目狰狞。而“震憾”这个词,从此又有了新的内涵。 
  从此,这个家,因你而布置,细微到一件小小的家什;父母的作息,因你而设置,细微到一声声的呼吸。

    可是晓清,我多想说,你又是个幸运儿!不怕网友们对我破口大骂。人生的大不幸,让你的直立,拥有了这伟大的涵义。    
  晓清,像你一样伟大的,还有你的双亲——他们全部为你而活。  
  对于我这个养了七年女儿的年轻父亲来讲,哪里敢想象啊:当不幸降临时,两位年轻的父母,是怎么挣扎过来的?我想:他们肯定产生过抱着伤残的女儿一同赴死的念头。……

                            ——中国文明网网友:一个养了七年女儿的年轻父亲 [详细]

对话“最美轮椅姑娘”:跌到尘埃里 也要让生命开出花  

 

   以残疾之身创造生活奇迹的山东姑娘刘晓清被网友称为“最美轮椅姐姐”、“最美轮椅姑娘”、“潍坊张海迪”。这是刘晓清10年以前的照片。19年来,晓清就是这样趴在床上写字作画。(鲁少河老师摄于2001年5月,刘晓清的家中)

   以残疾之身创造生活奇迹的山东姑娘刘晓清被网友称为“最美轮椅姐姐”、“最美轮椅姑娘”、“潍坊张海迪”。她经常深入学校、义务为中小学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断。

    她以灵动之笔,抒发着对艺术的感悟和执着;以羸弱之躯,创造着人生的美好和壮丽;演绎出一个又一个平凡而伟大的生命奇迹。她以凤凰涅槃的决绝和勇气,不断化蛹成蝶,终于开拓出属于自己的、别样层次的美丽人生!

19年来,晓清外出时,父亲都会用他强壮的臂膀为她料理一切。(鲁少河老师摄于2001年5月,刘晓清的家中)

   为了增强臂力,每天都要抽点儿时间锻炼一下。刘晓清说,生活就是一面镜子,你对它哭它就对你哭,你对它笑它就对你笑。我从来都不自卑,这也是我想对所有的残疾人朋友说的。(鲁少河老师摄于2001年5月,刘晓清的家中)[“最美轮椅姐姐”刘晓清的故事]

    刘晓清是一幅怡人的画,也是一个难解的谜。我无法想象,是什么让这位羸弱的女子,走出高位截瘫的阴霾,以墨香为伴,20年如一日上下求索?是什么让她超越了很多四肢健全的人可能有的自暴自弃、怨天尤人,保持自强不息、乐观向上的精神风貌?是什么让她克服病痛的折磨、忽略自身的不幸,满怀爱意去关心和帮助他人?是这么多年父母亲友的关爱,让她感动感恩而决心回报吗?是艺术的魅力和感召,激发她挑战极限、不懈追求吗?是对公益事业持之以恒的热情奉献,让她的情感得到升华、胸怀更加博大?[详细]

   ·《中国人的一天》最美轮椅姐姐:最害怕妈妈哭

   ·【i拍德第25期:刘晓清书画作品展】

1,2,3,4,5
责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论