"肉盾"母亲生死壮举:为救幼童摔瘫痪 轻描淡写不言悔
发表时间:2011-07-15   来源:中国文明网·道德模范频道

第15期:“肉盾”母亲

30多米的深沟

任凭车厢上下翻滚

双脚插进了方向盘 浑身骨折

我也感觉不到鲜血淋漓

不知道是哪里来的力量

什么都压不垮我的肩臂

因为 在我柔软的怀抱里

有一个三岁的孩子

     >>>>第14期   道德90后

    大半年过来了,高位截瘫的她,日渐消瘦,每天坚持与病魔抗争。

    只有小学文化的她,因为危难时刻舍己救人的壮举感动了无数的人。

    细雨中一场车祸,小车急剧翻滚坠向30多米的深沟。

    生死一瞬,她抱住邻座的3岁小男孩,紧紧护在怀里,直到沟底都未松手。

    她就是第三届全国道德模范见义勇为类候选人、广西西林县的瑶族农民廖秀英

    在廖秀英“肉盾”式保护下,孩子安然无恙;而廖秀英却成为受伤最重者,下半身全部瘫痪。  

    经多方努力治疗,廖秀英现在仍然瘫痪不能自理,大小便失禁,需家人亲友轮流专人护理,长期不能正常进食,导致营养不良……
    有人感慨地说:30多米的陡坡啊,站在公路上都看不见底。

    一个柔弱的女人,能从上面抱住小孩,滚到坡底不松手,我自问自己一个大老爷们都做不到。

 

廖秀英:生死瞬间的母爱壮举 为救幼童摔瘫痪 

车祸前的廖秀英。资料照片

    【深度阅读】

  【阅读提示:细雨中一场车祸,小车急剧翻滚坠向30多米的深沟。生死一瞬,她抱住邻座的3岁小男孩,紧紧护在怀里,直到沟底都未松手。孩子无恙,她却摔成重伤,至今瘫痪在床。她就是全国见义勇为模范候选人、广西西林县的瑶族农民廖秀英。】 

  今年44岁的廖秀英,出生于广西西林县那佐苗族乡弄汪村的瑶寨八古屯。只有小学文化的她,因为危难时刻舍己救人的壮举感动了无数的人:2010年11月30日,她在车祸中用母爱的胸怀,抱住邻座被撞甩脱出母亲怀抱的3岁男孩,并紧紧护在怀里,随车翻滚下30多米深的陡坡。男孩得救了,她却被摔成重伤,肋骨、双股骨多处骨折,腰椎粉碎性骨折,至今瘫痪在床。 

  “时间很短,我只想着绝不能让孩子受伤” 

  八古屯距西林县城有60多公里,是西林县最大的瑶族村寨,交通不便,廖秀英年逾古稀的父母和兄弟姐妹都居住在此。结婚后,廖秀英随丈夫在县城生活,只在农忙时才回家帮忙。 

  时光回转至2010年那个下雨的早上。那天,有亲友驾车从县城回八古屯,久未回家的廖秀英搭便车回去看望父母。车上共有5人,前排是司机阿环和他妻子,后排是廖秀英和八古屯的乡亲阿婷及阿婷3岁的儿子。 

  车辆在山路上蜿蜒盘旋,前行到高维村地界,再过10公里许就八古屯了。突然之间,车身摇摆起来。廖秀英下意识抓紧了前座的后靠。原来,路面湿滑,车子打滑冲出了路坎,越过路基陡坡翻滚坠入深沟。 

  车子剧烈滚动产生的巨大力量,将阿婷怀里的小孩甩了出来。说时迟那时快,这一瞬间,廖秀英松开紧握前座后靠的手,一把将孩子紧紧抱在了怀里。 

  车子以加速度滚向深沟。双手抱着孩子,没有任何着力点的廖秀英,只能任凭车厢将自己抛来抛去。激烈的震荡中,廖秀英从后座被抛到司机座位,双脚插进方向盘,巨大的力量使她双脚和骨盆骨折,十二胸椎粉碎性骨折。尽管疼痛难忍,但她始终把孩子紧紧保护在自己怀里,一直到车子滚落谷底都没有松手。 

至今躺在病床上的廖秀英。

  当一切平静下来,车辆已躺在山沟底、严重变形。车厢内一片狼藉、血迹斑斑。阿环夫妇在半坡被摔出,一人重伤,一人轻伤;阿婷在儿子被甩出后,双手握紧前座后靠受伤较轻;在廖秀英“肉盾”式保护下,孩子安然无恙;而廖秀英却成为受伤最重者,下半身全部瘫痪。 

  经多方努力治疗,廖秀英仍然瘫痪不能自理,大小便失禁,需家人亲友轮流专人护理。因腰椎粉碎性骨折引起的生理循环系统紊乱,引起肠梗阻、胆囊炎等疾病,每天只能进少量食物,并经常呕吐;长期不能正常进食,导致营养不良,需要靠输营养液补充维持…… 

  “后悔吗,现在?” 

  “看到孩子没事,活蹦乱跳的,我觉得值。” 

  问及救人时的想法,廖秀英淡然一笑:“当时时间很短,就是几秒钟的事,我只想着绝不能让孩子受伤。” 

责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论