生死兄弟:如果你有幸活着 请替我照顾爹妈一辈子
发表时间:2011-06-24   来源:中国文明网·道德模范频道

第8期:生死兄弟

也许我告别,将不再回来,

你是否理解?你是否明白?

也许我倒下,将不再起来,

你是否还要永久的期待?

如果是这样,你不要悲哀,

共和国的旗帜上

有我们血染的风采。

             ——血染的风采!

              >>>>第07期

    妈妈钱志英一时想不通:

    哪能一句话就放弃自己的前途?

    连人家姑娘的面还没见过就发誓要娶人家,真是天方夜谭。
  他的双眼顿时涌出泪水来。

    他说:“活蹦乱跳的兴龙几分钟就没了,我当时只想拼,我连命都敢拼还在乎什么。您生养了我们兄弟四个,只当少养了我一个。”

    20年前,18岁的他和19岁的胡兴龙参军入伍,成为亲如兄弟的战友。

    在执行一项任务的前夜,两人盟誓:“谁有幸活着回去,谁就去牺牲者的家做儿子,伺候二老一辈子。”
    他活下来了,却放弃了提干机会,准备去兑现自己的承诺,没想到,却用了整整20多年……

     这位一言九鼎的铁血汉子就是第三届全国道德模范 诚实守信类候选人方海鹰

 

为兑现和牺牲战友的誓言,放弃军校深造机会,拜别亲生父母,27年来悉心照料烈士病弱的双亲。

  [镜头回放]

  妈妈钱志英一时想不通:“哪能一句话就放弃自己的前途?连人家姑娘的面还没见过就发誓要娶人家,真是天方夜谭。”
  海鹰双眼顿时涌出泪水来,他对妈妈说:“活蹦乱跳的兴龙几分钟就没了,我当时只想拼,我连命都敢拼还在乎什么。您生养了我们兄弟四个,只当少养了我一个。”

   
[深度阅读]

方海鹰:既当儿子又当女婿 侍奉烈士父母二十五载

左一为胡兴龙烈士,右二为方海鹰。以下图文来源:安徽省能源集团有限公司网站

全家福(右为烈士父母)

  当年老山侧翼一场恶战的前夜,同在一个连队的胡兴龙、方海鹰两位战士,一起向祖国宣誓后,又去木棉树下滴血盟誓:“谁有幸活着回去,谁就去牺牲者的家做儿子,伺候老人一辈子。”家在农村的胡兴龙补充说:“我l8岁的小妹桂兰还没定亲,托付给你。”方海鹰说:“我若能活着回去,只要小妹同意就娶她为妻,永远照料你爸妈。”随后分别将此承诺写入遗书。激战中,胡兴龙壮烈牺牲,被记一等功。活着的方海鹰也立了战功,却放弃提干机会,毅然退伍,准备去兑现自己的承诺,没想到,却用了整整20多年……

  上门做儿子:战友父亲却不准叫爸爸

  1985年8月25日,方海鹰探亲回到安徽铜陵市,一进屋就向爸妈介绍了他与胡兴龙滴血盟誓的经过,提出要去乡下看望兴龙父母,要兑现自己的承诺。

  方海鹰的爸爸方永应,是一位老战士,转业后分在铜陵普济圩农场第一分场任党支部书记。他十分理解儿子,连连称海鹰是好样的。妈妈钱志英却一时想不通:“哪能一句话就放弃自己的前途?连人家姑娘的面还没见过就发誓要娶人家,真是天方夜谭。”

  海鹰双眼顿时涌出泪水来,他对妈妈说:“活蹦乱跳的兴龙几分钟就没了,我当时只想拼,我连命都敢拼还在乎什么。您生养了我们兄弟四个,只当少养了我一个。”看儿子吃了秤砣铁了心,妈妈只好让步:“你去替友行孝可以,但婚姻是以爱情为基础的,一定要等时机成熟再提出来。”

  兴龙的家位于铜陵县太平乡老兴村,以前叫老公嘴,离县城15公里。方海鹰一路打听到村头。引路的乡亲指着在棉花地干活的老人说,那就是兴龙的母亲苏云根;她老伴胡绍栋以前做过生产队会计,总觉得兴龙活着;大女儿已出嫁,小女儿桂兰到镇上去了。

  方海鹰听得心里酸酸的,直接去了棉花地。没想到胡大妈看到穿军装的,就想起牺牲的儿子,顿时哭倒在田里。方海鹰一下跪到老人跟前,哭着说:“妈妈,我叫方海鹰,兴龙不在了,我就是您儿子,我要替兴龙照料你们一辈子……”

  老人从悲伤中回过神来,和着泪水说:“孩子,兴龙在信中老提到你,来看看苦命的大伯大妈就行了,做儿子我们领受不起啊!”海鹰声泪俱下:“我跟兴龙滴血发过誓,如果是我牺牲了,他也是我爸妈的儿子啊!”

  在兴龙家住到第四天,海鹰收到部队一封电报:根据有关政策,胡兴龙的妹妹胡桂兰可以到部队参军,但考虑到胡家父母身体多病,需征求老人意见。方海鹰毫不犹豫地回电说:桂兰可以去当兵,她家老人由我照料。”

  不几天,桂兰激动地穿上军装到哥哥生前的部队去了。这年底方海鹰退伍,直接来到了胡家。这个家的现实是,3亩多责任分散在6个山坡上,好年景年收入不到l000元。家里的油盐钱,全靠胡大伯贩大蒜和几只下蛋的鸡…… 

1,2,3,4
责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论