90后大学生“老耿”:义务保姆 生死瞬间的舍命一推
发表时间:2011-06-14   来源:中国文明网·道德模范频道

第03期:耿高鹏

那一刻 水无情,你有情   
你用自己的死 换别人的生  
有一首歌

不作词,不谱曲
却响彻云霄动天地   
壮哉!热心“老耿” 
悲哉!英勇舍命  
美哉!道德90后

     >>>>第02期:孟佩杰

         第01期:铁飞燕

欢迎各位网友提供素材

90后热心“老耿”——生死瞬间 舍命一推

   在关键的时刻,他纵身一跳,生死之间舍命相推,把活的希望留给了别人,而他却奉献出了自己年仅20岁的生命。

    他是耿高鹏,生于1990年6月,逝于2010年7月。第三届全国道德模范见义勇为类候选人 
  村民耿开宏的手机上至今还保存着儿子的一条短信:“爸爸!要注意身体,天气比较热!家里还好,你不用担心!”发信时间是7月5日20时17分。这条短信成了儿子给在外打工的他最后的问候……

    过去,有人对90后大学生有偏见,近一段时间来,一个又一个像耿高鹏、孟佩杰铁飞燕这样的90后大学生勇于担当、乐于奉献的事迹让人深受感动。

    我们的热心“老耿”,一路走好!

 

90后大学生“老耿”:义务保姆 生死瞬间舍命相推

 【深度阅读】

    90后大学生耿高鹏:生命定格在灿烂的21岁

  江苏省扬州市高邮市界首镇老人桥村村民耿开宏的手机上至今还保存着儿子耿高鹏的一条短信:“爸爸!要注意身体,天气比较热!家里还好,你不用担心!”发信时间是7月5日20时17分。这条短信成了儿子给在外打工的他最后的问候——7月8日,耿高鹏为救落水儿童,献出了年轻的生命。 

   2011年6月14日,耿高鹏的家里。陈旧的课桌与崭新的电脑一直静静地等候着主人回家。(图片提供:扬州市文明办)

  他的生命定格在21岁 

  今年暑假,在常州机电职业技术学院读大二的耿高鹏放假回到高邮家中。正值农忙时分,无暇照顾家中小孩的村民们就拜托耿高鹏照看孩子。热心的耿高鹏不仅答应下来,还主动帮孩子们补习功课。耿高鹏成了9名小学生的“小老师”。 

  7月8日中午,像往常一样,耿高鹏给孩子们补习完功课,护送他们回家吃饭。可就在这时,意外发生了。13岁的小学生王义伟骑自行车经过老人桥村的钮家沟时,由于转弯时不小心,连人带车跌进了周山支渠。 

 

  周山支渠是条灌溉渠,宽7米,水深2.1米,东西长达5公里,水渠呈倒梯形,两侧水泥护岸是70度的陡坡,布满滑溜溜的青苔,人要是掉下去,很难再爬上来。再加上这天的周山支渠上游正在开闸放水灌溉,水位升高而且水流湍急。 

  骑电瓶车跟在其后的耿高鹏见状,立马把电瓶车扔到一边,顾不上脱衣服就纵身跳入水中救人。但不识水性的耿高鹏在水中很快就失去了控制。   

“中国好人榜”见义勇为好人耿高鹏。

  附近的村民郑凤仪听到呼救声赶到岸边,“我来的时候,他(耿高鹏)已经沉下去了,小孩子只看到头发的一点黑影子。”郑凤仪跳入水中救人,湍急的水流让熟识水性的他也呛了好几口水。老郑抱住王义伟,但由于水流太急,两人在河边被冲出二三十米远都没能靠岸。就在这个时候,附近养蟹的村民潘小蛇拿着一根长长的竹篙赶过来,把竹篙的一头递到郑凤仪手中,才把小孩救上了岸。但当郑凤仪再返身救人时,水中已经不见了耿高鹏的身影。 

  闻讯赶来的村民搭乘一艘小船,沿着水流方向展开救援工作。两个小时以后,村民们终于在距离落水点100米的地方发现了耿高鹏。但耿高鹏已经永远停止了呼吸。 

  被救少年王义伟由于呛水,肺部受到感染正在输液。当听到耿高鹏为了救自己而溺水身亡的消息,获救的孩子脸上挂满了泪水。“对不起哥哥。”王义伟说,他落水后呛了水,感觉到有人把他向岸边一推,“要不是哥哥使劲儿推了我几下,我早就没命了。”在关键的时刻,耿高鹏这一推,把活下去的希望留给了别人,而他自己的生命,却定格在了灿烂的21岁。 

   

 对美好生活充满憧憬的耿高鹏。

 耿高鹏和爸爸不多的合影。

    在制作该期策划时,为了能多找几张耿高鹏的照片,小编联系了扬州文明办的负责同志。他们说,“耿高鹏的照片很少,他生前也没怎么拍过。没有别的了。”(图片提供:扬州市文明办)
1,2,3
责任编辑:王小伟 张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论