读《京城活雷锋孙茂芳口述实录》:孙茂芳的追梦身影
发表时间:2014-02-24   来源:宁波日报

  新年伊始,孙茂芳送我一本写他的新书《京城活雷锋孙茂芳口述实录》(人民出版社和宁波出版社联合出版发行),掀开书的扉页,映入眼帘的是他题签的几行字――― 

  “永吉战友:雷锋精神育我一生成长,百个故事是我追梦身影。孙茂芳赠。” 

  全书共分为四部分,一是孙茂芳学雷锋的口述文章;二是孙茂芳在北京电台讲述的100个故事;三是孙茂芳的日记摘编;四是中央级媒体报道他事迹的新闻通讯。这本书客观真实地再现了孙茂芳热心学雷锋、无私奉献社会的人生轨迹,其中部分日记及照片属首次公开披露,具有较高的史料价值。书中还收入了迟浩田为孙茂芳新近的题词:好事要做千千万,爱心没有终点站。 

  我对孙茂芳太熟悉了,我们一起工作了10多年,至今还与他一起生活在部队大院里。我经常会看见他的身影,有时是他骑自行车回家,有时是他佩戴红袖箍在路边扶老携幼。马年北京的第一场雪后的清晨,我看见孙茂芳在清扫大院西大门路面的积雪。 

  静读“口述实录”,眼前仿佛又浮现起一桩桩常人难以做到的真实感人的故事。年逾古稀的孙茂芳在学雷锋的道路上整整走了50个春秋,50年来他先后资助了近30名孤寡老人、残疾人和38名特困学生。2000年从北京军区总医院副政委的岗位上退休后,他进行了“雷锋精神万里行”活动,先后走了22个省,行程80多万公里,慰问了120多个困难户;为群众作报告1200场,听众超过50万人;建立了30多个学雷锋中队,动员了1000多名大中学生参加献爱心活动;建立了28个学雷锋网站,组织带动成千上万的人参加雷锋精神长征路。他先后被中宣部、总政治部等八部委评为“全国精神文明十佳人物”、“中国十大公益之星”、“全国优秀志愿者”、“中华孝亲敬老楷模”,获“全国道德模范提名奖”,荣立一等功1次,并被世界卫生组织授予“华佗”勋章,被联合国有关组织授予“世界爱心大使”,系雅典、北京两届奥运火炬手,2013年9月,获第四届全国助人为乐模范殊荣。 

  2014年1月30日晚上,孙茂芳作为全国第四届道德模范亮相马年央视春晚。当晚会主持人董卿第一个介绍全国道德模范孙茂芳时,孙茂芳向全国亿万电视观众郑重地敬了一个军礼。春晚后,他接到祝贺电话500余个、短信上百条。他的家乡人浙江象山中学一名学生说,孙茂芳为象山中学争了光,全家人情不自禁地站起来为他鼓掌。 

  马年春晚的小品《扶不扶》,引发了人们“扶还是不扶”的热烈讨论,折射出人们对道德良知的珍视与焦灼。 

  英模人物的真正意义不在于他们本身的救世力量,而在于他们用牺牲与奉献换取人类的崇高和心灵的净化。孙茂芳一直相信,如果我们每一个人都学雷锋,都讲道德,社会就会多一分奉献,多一分真情,人间就会多一分挚爱,多一分温暖! 

  一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。 

  历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失却理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,丢失主导价值和明确准则,冲破道德底线,即使再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。知行统一,就要发掘每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,内化为社会群体和个人的意识,外化为群体和个人的行为规范,才能产生凝聚力、焕发战斗力,夯实为全面建成小康社会的思想基础。 

  我们常说,中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。雷锋精神承载着社会主流道德的价值取向,学习雷锋精神体现了中华民族的文化自觉,我们要学习的就是这种把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福的无私奉献精神,就是全心全意为人民服务的精神,这是我们党倡导的为人民服务人生观的重要体现,是当代民族精神的基本内核。 

  物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。发展起来以后的中国,对精神信仰、伦理道德、社会风尚的关注更甚以往,对主流价值和共同信念的归属感尤为强烈。 

  人民有信仰和精神,才会有力量,才会创造人间的奇迹。 

  孙茂芳觉得学雷锋做好事本来就是一件很阳光的事,不需要遮遮掩掩。学雷锋做好事,不仅能助人为乐,帮助群众解决困难,而且能够陶冶情操,净化社会环境。他最高兴听到的是老百姓说“共产党好!”“解放军好!”“社会主义好!”他还表示,只要一息尚存,学雷锋的脚步就不会停歇。他还将发挥好网站和微博的作用,通过现代手段传播、弘扬雷锋精神,相信通过全社会的共同努力,雷锋精神将永远成为人们心中的宝贵精神财富。 

  孙茂芳经常说的一句话是:“我认为人的一生只有为人民付出,为人民做好事,这样活着是最幸福的,最光荣的,也是最充实的。”正是怀着对人民群众最朴素真挚的感情,怀着一个共产党员对党的赤诚忠心,时刻牢记“全心全意为人民服务”的共产党的宗旨,孙茂芳才成为几十年如一日坚持学雷锋、做好事的标兵。 

  孙茂芳还有一句话是:“别叫我好人,请叫我党员。”他说雷锋精神理当代代相传,而自己做的只是诠释了一名共产党员的精神世界。在人民群众利益诉求多元、少数党员干部宗旨意识淡化的今天,孙茂芳的一言一行显然有着更为特殊的意义。“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去!”雷锋精神永远是我们党内一面闪亮的旗帜,我们的身边将涌现越来越多的孙茂芳式的“好人”、“活雷锋”。 

  在日记中,孙茂芳常常这样朴素地记录着他的人生感悟。他是这样说的,也是这样做的…… 

  ―――要想得到别人的关心,自己首先要关心别人。在学雷锋做好事的道路上,只有起步,没有终点。 

  ―――讽刺别人做好事的人,自己根本不会做好事。 

  ―――先进的生命力不在于牌子有多亮,不在于荣誉是哪级授予的,也不在于宣传规模和声势有多大,而在于他是否根植于人民群众之中。 

  ―――一个人付出爱才能得到爱。爱是营养素,当人们施爱或被别人爱时,“营养素”就会有效提高人的免疫力,不生病或少生病。爱使别人变得幸福、健康,也使自己变得年轻、快乐。爱别人是德,被别人爱是福。 

  ―――学雷锋是一项为党树碑,为人民造福的工程,我只要活着一天,就要做一天当代雷锋的“活广告”。 

  孙茂芳是雷锋精神的忠实践行者,孙茂芳树起了通往一个美好精神家园的路标。也期愿更多的读者能读到这本书,在书中受到启迪。 

  (班永吉 作者系中央党史研究室宣教局网宣处处长)

责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1774206&encoding=UTF-8&data=ABsSfgAAAAcAAE8RAAAAAQBI6K-744CK5Lqs5Z-O5rS76Zu36ZSL5a2Z6IyC6Iqz5Y-j6L-w5a6e5b2V44CL77ya5a2Z6IyC6Iqz55qE6L-95qKm6Lqr5b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHwd7u0yt2_KXT5KB3Ct6xkKBhJ-AhQJ2QbGmp7fp-3sYpVnHEpgg_DKBw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1774206&encoding=UTF-8&data=ABsSfgAAAAcAAE8RAAAAAQBI6K-744CK5Lqs5Z-O5rS76Zu36ZSL5a2Z6IyC6Iqz5Y-j6L-w5a6e5b2V44CL77ya5a2Z6IyC6Iqz55qE6L-95qKm6Lqr5b2xAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKMiiYJJcfjdwTT8WYPz0YK_vLQgIUGMsAeCBCfNE7LvWX6hzBDOPNXBw.&siteid=7