关闭
弘扬模范精神 夯实基层党建:首届“新乡先进群体精神”论坛举办
发表时间: 2018-10-30来源: 河南日报

  10月29日,以“不忘初心,牢记使命,以党的建设高质量推动经济发展高质量”为主题的首届“新乡先进群体精神”论坛,在位于卫辉市唐庄镇的新乡先进群体教育基地卫辉分部举行。十多位专家学者和新乡先进群体代表,围绕新乡先进群体的历史起源、深刻内涵和时代价值,探讨交流。

  前不久,新乡先进群体教育基地被中组部确立为全国党员教育培训示范基地。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委书记王国生在新乡调研时提出的“弘扬先进群体精神,凝心聚力、真抓实干,以党的建设高质量推动经济发展高质量”要求,河南日报报业集团、河南省社会科学院、新乡市委宣传部共同主办此次论坛。

  中央党史研究室原副主任谷安林说,“不忘初心,牢记使命”是新乡先进群体事迹和精神的生动写照,是先进群体光荣永续的根本,也是新乡成为全国党建常青树的奥秘所在。曾经在新乡工作多年的原省长助理何东成深情地说,在新乡这片沃土上,每个时代都涌现出了先进楷模,他们的共同特点是理想信念坚定,听党话,跟党走,坚持社会主义方向不动摇。中央党校教授刘玉瑛认为,学习、宣传新乡先进群体,具有很强的现实意义,她会把新乡经验作为经典案例拿到课堂上,让全国的学员学习先进经验、感悟精神的力量。

  长期研究新乡先进群体现象的新乡市委党校教授张敬民认为,新乡先进群体的突出贡献是探索出了党在农村执政的特色道路,是夯实基层党组织建设的样板,其形成与成长得益于各级党组织的领导与管理,具有时代性、可学性、可复制性和鲜活性,有力地推动了经济社会高质量发展。

  新乡先进群体代表吴金印、裴春亮、赵化录,分别结合自身多年来的工作实践,用一个个生动的故事,谈了奋斗历程,并表示要不忘初心、牢记使命,继续发挥先锋模范作用,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为中原更加出彩不断增光添彩。(记者 李虎成 通讯员 袁楠)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国