关闭
《岭上开遍呦,映山红》引热议:做“扎根基层”最生动的注脚
发表时间: 2018-10-17来源: 河南日报

  河南日报推出的报告文学《岭上开遍呦,映山红》刊发后,引发安阳市社会各界关注和热议。信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳以血肉之躯为学生筑起安全屏障,用生命诠释了师者的光辉形象,铸就了一座巍峨的师德丰碑。大家纷纷表示,要学习李芳同志对党忠诚、矢志不渝的理想信念,学习她恪尽职守、无私奉献的道德情操,学习她爱岗敬业、精益求精的职业操守。

  9月27日,读完整篇报道,安阳市钢三路小学四年级语文教师刘志霞已是满眼泪花,口中反复吟诵着文章开头的小诗。她和李芳年龄仅相差三岁,教龄已满19年。对于李芳的从教经历和舍己救人之举,她表示“特别能理解”。“李芳是教师群体中的典型代表,她用实际行动诠释了基层教师需要具备的‘三心’——爱心、耐心和童心。”她说,李芳对学生倾尽母爱、师爱,这应当是每位教师对职业的承诺。“然而李芳却做到了我们没能做到的,我们在对这个职业倍感自豪的同时,也重新审视自身……”

  “共产党员当如是!”读完报道,林州市任村镇皇后村党支部书记乔书领在日记中写道。皇后村地处太行山深处,因缺水和交通不便,年轻村民大多搬走或外出务工。而两年前,中乔大三农集团董事长乔书领决心留下来,改变这里的贫困面貌。他把户口迁到皇后村,今年4月被推选为党支部书记。“李芳生前的责任是教书育人,我的责任是让皇后村村民富起来。我要向李芳同志学习,倾我之力为百姓谋福祉,为‘扎根基层’做注脚。”(记者 杨之甜)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国