关闭
影片“天渠”:讲述“当代愚公”黄大发的故事
发表时间: 2018-08-03来源: 新华社

  新华社北京8月3日电(记者白瀛)根据“当代愚公”黄大发事迹改编的电影《天渠》将于9月在全国上映。

  黄大发曾担任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村党支部书记。20世纪60年代起,他带领当地干部群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史;他还带领群众修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,先后被授予“时代楷模”“全国道德模范”等荣誉称号。

  导演柏麟3日在京介绍,影片《天渠》的故事以村民追随黄大发修渠开始,通过从“相信”到“怨恨”直至“反叛”、最终再次敬畏相随的过程,表现黄大发始终牢记党的宗旨,带领群众谋幸福的人生追求和感人情怀。

责任编辑: 项 丽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国