关闭
陕西铜川出台办法:让道德模范和身边好人享受各种礼遇
发表时间: 2018-07-27来源: 新华网

铜川市礼遇和奖励帮扶道德模范身边好人新闻发布会现场。

  新华网西安7月27日电(何广伟 郝元杰 张思思)“近年来,铜川市大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把德润铜川·好人之城建设作为文明城市创建和推动城市转型的重要抓手,全市上下好人好事层出不穷,蔚然成风,涌现出了一大批先进集体和先进个人。”7月26日,在由铜川市文明办召开的“礼遇和奖励帮扶道德模范身边好人新闻发布会”上,铜川市委宣传部副部长、市文明办主任张桂芝就铜川市礼遇和奖励帮扶道德模范身边好人相关情况进行发布。

  据张桂芝介绍,铜川市于2017年7-9月连续荣获省文明办群星奖。全国道德模范提名奖王西平、王立新,中国好人、铜川500万公民道德建设基金设立者唐孝标,扶贫济困楷模黄宏显,扶起跌倒老人的郭晓艳等模范人物不断涌现,为广大群众树立了学习榜样。耀州区王家砭村、宜君县迷家塔村先后荣登中国好人榜,成为远近闻名的中国好人村。近几年,做好事在铜川已不是新闻,而是成为了市民的习惯。

  截至2018年7月,户籍人口仅有84万人的铜川市,有29人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,25人荣获陕西省道德模范及提名奖,51人(群体)荣登“陕西好人榜”,3人荣获“感动陕西人物”称号,116人获得市级道德模范称号,151人被评为“铜川好人”,162人获得市级优秀志愿者。

  近年来,陕西省铜川市着眼树立好人好报、德者有得的价值导向,从健全法规制度着手,大力倡导全社会关爱礼遇道德模范和身边好人,取得了良好效果。2017年12月,铜川在全省市级层面率先制定出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,《办法》明确规定了礼遇对象范围及礼遇方式,铜川“好人”可凭“礼遇卡”享受看病免挂号费、免费乘坐公交车、免费游览本市景区、在金融机构享受VIP服务、符合保障住房政策的在同等条件下优先安排等多个优惠待遇。

责任编辑: 邓植尹
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国