建好人库 拍微电影:甘肃皋兰道德群星引领文明"风向标"
发表时间: 2017-12-14来源: 兰州日报

  迎着冬天的寒冷气息,走进皋兰县东湖公园,一个个展架上,身边好人、道德模范的事迹图文并茂地呈现在眼前;走进村和社区,一面面墙上的“孝道红黑榜”和“善行义举榜”传递出道德的力量和传统美德。

  近年来,皋兰县大张旗鼓地宣传群众身边看得见、信得过、学得到的“草根英雄”和基层涌现出来的“凡人善举”,大力弘扬道德模范身上集中反映的敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为的社会风尚和时代精神,为建设幸福美好新皋兰凝聚强大的精神动力。

  2017年8月,美德少年郭雪峰发微信朋友圈为重病母亲求助,在得知情况后,皋兰县委、县政府在第一时间为美德少年送去1万元的慰问金,并鼓励他“要积极乐观的面对困难,战胜困难。”

  年初皋兰县成立了由县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联等部门组成的道德模范评选委员会,明确了评选工作程序,本着“从群众中来,到群众中去”的原则,将评选的重心向普通群众倾斜,发动全县干部群众主动发现推荐身边好人,由县文明办专人负责将各镇各部门报送的好人材料收集整理,并建立起“皋兰好人库”,作为评选工作以及向上推荐申报的基础。截至2017年11月底,皋兰县已评选出各级道德模范、身边好人40人。

  为引导人们见贤思齐、争当先进,皋兰县从道德模范真人真事中选取素材,设计制作了一批形式新颖、打动人心的公益广告和专题展览,运用大型电子显示屏、图片、影像等方法手段在公共场所进行流动展览;以中国好人、省级道德模范李本河,市级美德少年魏焕武,兰州好人魏兆模等先进人物为素材拍摄微电影,深入学校、社区、村镇、企业、机关开展巡演;今年,全县共举办15场道德模范事迹巡展、10场道德模范及身边好人事迹巡讲暨现场交流活动,上万名干部群众、学校师生参与其中,通过这些典型人物的巡讲巡展,生动展示了道德模范的先进事迹和人格魅力,让榜样的力量看得见、学得到。(记者 董永前 特约记者 张发润)

责任编辑: 张慧磊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国