关闭
北京启动全国道德模范推荐评选 “道德模范”北京落户加分
发表时间: 2017-06-08来源: 北京晚报

  记者从首都文明办获悉,北京市第六届全国道德模范推荐评选工作已正式启动。根据相关规定,全国道德模范或首都道德模范获得者,在申请积分落户时将给予增加20分的分值。

  近日,北京市委宣传部、首都文明办、市总工会、团市委、市妇联共同印发《关于组织参加第六届全国道德模范评选表彰活动的通知》,正式启动全市第六届全国道德模范推荐评选工作。据了解,第六届全国道德模范涵盖“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五类,北京市拟向全国活动组委会共推荐10名候选人,每个类别推荐两名。

  凡是符合全国道德模范评选标准,在北京市工作、学习、生活且年满16周岁以上的中国公民,均具备北京市推荐全国道德模范候选人的资格条件。全国道德模范的总体标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好的综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  本次活动将通过群众推荐、征求意见、审查把关、报送材料、评委会评选、集中公示、学习宣传等步骤,产生北京市向全国推荐的正式候选人。在前五届全国道德模范评选表彰活动中,北京市共有14人当选为全国道德模范,39人次荣获全国道德模范提名奖。另据了解,第六届首都道德模范评选表彰活动也将在随后启动。

  道德模范是道德领域授予公民的最高荣誉称号。根据《北京市积分落户管理办法(试行)》规定,获得全国道德模范或首都道德模范荣誉表彰的积分落户申请人,可以加20分积分。(记者 王琪鹏)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国