淮南道德信贷为“好人卡”充值 市级以上先进典型可申请
发表时间:2017-06-02   来源:中安在线

  “真没想到,不用任何资产抵押,就能在银行贷款。 ”近日,淮南市八公山区山王镇的王磊磊顺利拿到了淮南通商银行30万元的“道德信贷”授信证书,为他在养鸡场扩建鸡舍和购买鸡苗解决了资金难题。

  因为回乡创业成功带动30多家农户共同致富,王磊磊在2016年第四季度获得“淮南好人”的称号。今年,王磊磊打算将养鸡场的基础设施翻新一下,并扩建几座新鸡舍,但缺少资金。正在王磊磊一筹莫展的时候,淮南市文明办工作人员向他提供了一个好消息:淮南市今年正在开展“道德信贷”活动,为“好人”提供免担保和抵押,年利率仅为4.35%。有了这个好政策,王磊磊凭着自己“淮南好人”的荣誉,顺利获得30万元贷款,解了燃眉之急。

  据了解,为充分发挥身边好人先进典型的示范引领效应,扶助道德模范和先进典型发展生产、干事创业,淮南市积极开展“道德信贷”活动,以文明作担保,以诚信当抵押,通过对道德模范和身边好人优先评级授信、优化贷款程序、优先获得贷款、优惠贷款利率等举措,为有需要的道德模范和身边好人化解资金上的困难,让有德者干事“不差钱”。

  淮南市规定,凡是被市级以上主管部门授予的道德模范、身边好人等先进典型,都具有申请“道德信贷”的资格,每人能办理10万元到30万元不等的贷款,无需任何实物担保和抵押,7个工作日就能拿到贷款,一次授信3年,随用随贷。截至目前,全市共给21户“好人”办理“道德信贷”业务,总额达1000万余元。“符合条件的贷款需求者提出申请后,银行会对授信人进行风险评估,确认授信限额。”淮南市通商银行负责人介绍说,在贷款的用途、额度、偿还能力的评估审查方面,“道德信贷”同其他贷款一样严格,只是简化了其实物担保或抵押环节。

  “对于那些有志于创业、想作出一番事业的‘好人’来说,‘道德信贷’能为他们提供启动资金或是扩大产能资金,帮他们搭建良好的创业平台。”淮南通商银行负责人介绍,“道德信贷”向“好人卡”内充值,在帮扶好人的同时,还能营造全社会从善向上的风气。

  【编后】

  得道者多助,有德者有得。 “道德信贷”让好人干事创业“不差钱”,借助金融手段创新好人帮扶机制,由此释放“崇德向善”的示范效应,以政策引导鼓励人们争做“好人”,推动正能量的集聚和传递。

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg