济南市奖励火场救人的四名“蜘蛛侠”每人一万元
发表时间:2016-11-29   来源:齐鲁晚报

  

  

  

  

    “关键时刻敢于担当,你们给这座城市带来了温暖。”11月29日,空降28楼火场救人的4位平民英雄“蜘蛛侠”受到表彰,每人获得一万元奖励,这是记者在正在举行的表彰会现场刚刚了解到的。

  连日来感动了济南人、山东人乃至全国人民的4位高楼清洁工人--也就是我们习惯说的“蜘蛛人”,是在26日发生在济南的一场火灾中,变身为见义勇为的“蜘蛛侠”的。

  当天上午,济南市高新区草山岭东区,一栋28层的高楼意外起火,浓烟顺着管道井、弱电井攀援而上,瞬间整栋楼被浓烟弥漫。烟势最大时,楼顶能见度不超过40厘米,楼内多人被困。

  在消防对被困居民施救的同时,远在二三百米外一高楼高空作业的4名工人李世增、朱德贵、娄长民、刘春明发现火情后,利用自身从事高空作业的技术和工具便利,主动请缨参与救援。4人分成两组,分工协作,背着七八十斤重的设备从浓烟弥漫的楼房两进两出,先后救出一名被困的20岁女生和一名10岁大的男童。

  28日,济南市文明办授予4名蜘蛛侠“济南市道德模范”荣誉称号;齐鲁晚报联合阿里公益天天正能量奖励4人每人5000元;当晚的中央新闻联播播发新闻并发表评论对4人的事迹予以赞扬。

  奖励是最好的激励。愿4位“蜘蛛侠”的故事继续激励更多的人,危难之中见义勇为,践行责任与担当。(记者 张泰来 时培磊)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg