广州海珠首发"好人卡" 作为好人享受日常生活便利的凭证
发表时间:2016-11-16   来源:广州日报

    此前,广州日报独家报道广州市海珠区建立“好人有好报”制度。15日,“海珠好人身份卡”正式开始发放,这张卡将作为好人享受日常生活便利的凭证。11月14~16日,海珠区组织该区100多名道德模范和身边好人到海珠区中医医院参加免费健康体检活动。据悉,本次体检是海珠区奖励礼遇好人的一项重要举措,今年是首次组织,由于各种原因未能集中体检的好人还可以在12月31日前自行前往补检。今后凡该区获得道德模范和好人荣誉的市民每年都能享受一定标准的年度免费体检服务,并建立健康档案进行跟踪,所涉及经费纳入区年度财政预算。

  据海珠区文明办相关负责人介绍, 8月份海珠区出台广州首个好人奖励礼遇实施意见,从制度层面确立了好人有好报的政策导向,引起社会的广泛关注,目前相关举措已逐步落实,如本次年度健康体检和发放好人身份卡。海珠区妇联对两名生活困难的好人妇女家庭给予一次性帮扶资金各1000元,团区委组织青年地带志愿者对4名生活困难好人提供志愿服务帮扶……

  截至目前,海珠区共向3名“广州好人”获得者、4名“海珠好人”获得者给予一次性奖励,发放奖励金10000元,后续还将根据每月好人评选情况以最高荣誉陆续发放一次性奖励金。年底,海珠区有关部门还将组织对生活困难的道德模范和身边好人进行走访慰问,让好人有好报的价值导向更加鲜明。

  据介绍,除了为好人提供制度保障外,海珠区还着力挖掘身边好人,让崇德向善之风吹遍社区每个角落。8月份,海珠区率先在全市推出“海珠好人365”互动传播活动,在全区18条街分别开通“寻找最美街坊”群众有奖报料热线,每月开展好人评选,并利用覆盖全区18条街的微信公众号发动街坊群众票选身边好人。(记者 廖靖文 通讯员 海宣)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg