新疆18位全国道德模范群像扫描:光耀天山的时代楷模
发表时间:2016-06-08   来源:新疆日报

    总有一些感动让我们刻骨铭心,总有一些背影让我们无法忘怀,总有一种精神鼓舞我们阔步向前。

  “大美新疆,道德高地”。2007年以来,中宣部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了五届全国道德模范评选表彰活动,新疆的刘玉莲、艾尼·居买尔、刘乾坤、姜万富、哈米提·艾合买提、艾克拜尔·依明、庄仕华、阿尼帕·阿力马洪、阿里木江·哈力克、马军武、热汗古丽·依米尔、陈俊贵、林俊德、张耀华、周丽娜、阿不力孜·买买提尼牙孜、沙吾尔·芒力克、陈明先后获得“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类全国道德模范荣誉称号,绘出一幅幅光耀天山南北的“精神画卷”。

    感动人心的善行义举

    “大义凛然,知险而上”。尽管已经过去了11年,第一届全国道德模范艾尼·居买尔正义凛然的一句话:“放手,她是我妹妹!”,至今仍回荡在人们的脑海。

  “助人为乐,仁者爱人”。很多人都记得,第三届全国道德模范、来自青河县的阿尼帕·阿力马洪妈妈,先后收养汉、回、维吾尔、哈萨克等6个民族的19个孤儿,清贫苦累,一肩担当,不是骨肉,胜似骨肉。她展开羽翼,给孩子们撑起一片天空。

  “诚实守信,人间正道”。1980年4月8日,年轻的陈俊贵随部队来到新疆天山深处参加修筑独库公路大会战。在暴风雪围困的危急时刻,班长郑林书舍己为人,把生的希望留给陈俊贵。1985年冬天,陈俊贵带着妻子和刚刚出生的儿子来到班长和战友牺牲的天山脚下,为战友守墓,一守就是28年。

  “我会一直守下去,守一辈子!”获得第四届全国道德模范的陈俊贵用铮铮誓言书写感天动地的战友深情。

  “孝老爱亲,血脉相连”,第五届全国道德模范陈明是新疆生产建设兵团第三师四十一团社区政工员,11岁时突遭家庭变故,用年幼的肩膀承担起照顾瘫痪父亲的责任,20多年来在行孝尽孝中坚强成长……

  尽管许多人的事迹早已耳熟能详,然而,当我们再一次重温那些或艰难、或曲折、或惊心动魄的故事,回忆他们朴实而真挚的话语,仍然让人禁不住热泪盈眶。

  18位全国道德模范,18种不同的经历,他们用感动人心的善行义举书写了爱的真谛——犹如炎炎夏日清凉温婉的风,轻拂新疆大地,沁人心脾,荡涤心灵。

  新疆精神的生动诠释

    “恪尽职守,是你们几年、十几年、几十年如一日,服务人民、尽心尽力、安贫乐道;在自己平凡的岗位上,将责任心、使命感化作了坚守的动力,为社会发展奠定了牢固的根基!”这是在第一届全国道德模范颁奖典礼上,评委给予刘玉莲等10位敬业奉献模范的颁奖词。

  无论是刘玉莲、姜万富、沙吾尔·芒力克,还是阿里木江·哈力克、热汗古丽·依米尔、周丽娜等,每一个名字的背后,都有一段感人至深的故事。

  庄仕华,这个在新疆大地上熠熠生辉的名字,用12万余例手术无一失败的奇迹,唱响了一曲令人仰望的人生主旋律。40年的从医之路,庄仕华始终把传承雷锋精神作为价值追求,坚定地沿着雷锋的足迹前进,成为新时期学习实践雷锋精神的楷模。

  2001年,阿里木江·哈力克来到贵州省毕节市落脚,虽然生活并不富裕,可他十年如一日用卖羊肉串的微薄收入资助贫困学生,先后捐赠十余万元,资助了上百名贫困学生,并在贵州毕节学院设立了“阿里木助学金”。在新疆,他被亲切地称为“好巴郎”;在贵州,他被誉为“草根慈善家”。

  热汗古丽·依米尔是一名来自阿克陶县的农家女孩。2007年,她勇敢地摒弃传统观念,第一批跟随政府组织的劳务输出队前往内地打工。通过6年的努力,她不仅成长为所在企业的岗位能手,而且组织近2000名少数民族妇女外出务工,用实际行动激励无数家乡姐妹靠劳动、靠知识实现人生梦想,吹响了“奋斗改变命运”的时代号角。

  新疆大学政治与公共管理学院教授雷霆说,无论是助人为乐、见义勇为模范,还是诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲模范,他们热爱祖国,感恩社会,以一己之力为社会和谐发展贡献力量;他们勤劳、进取,在岗位上兢兢业业,诚实守信,奋力拼搏;他们互助、开放,有勇气和力量帮助别人,匡扶正义,给人温暖的真情。近年来,层出不穷的全国道德模范代表着新疆人的价值追求,生动地诠释了新疆精神。

  可亲可学的“平民英雄”

  前不久,第五届全国道德模范、和田市残疾人工贸发展中心董事长阿不力孜·买买提尼牙孜来到和田市塔乃依南路,和工人一起把香喷喷的抓饭送到执勤交警手中。

  手捧热气腾腾的抓饭,交警们脸上洋溢着开心的笑容。“真没想到全国道德模范这么平易近人,为我们做好抓饭还亲自送来,我觉得他就是平民英雄,以后也要向他学习。”正在执勤的交警买买提明·乃买提说。

  从辽宁沈阳到新疆阿图什,从一句维吾尔语都不懂到双语教师,周丽娜用十年时间,走过了不平凡的人生道路。为了让大山深处的孩子们学会“用知识改变命运”,周丽娜将全部精力投入到乡村教育事业中,成为一名燃烧自己照亮别人的“人类灵魂工程师”。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州双语师资培训学校教师谢芳芳告诉记者:“去年冬天,我面对面地聆听了周丽娜的宣讲,我觉得模范就在我们身边,他们不仅可敬可亲,而且可学可做!”

  作为孝老爱亲道德模范的代表,陈明11岁时突遭家庭变故,他用年幼的肩膀承担起照顾瘫痪父亲的责任。从网上看到陈明事迹的乌鲁木齐市市民温妮表示:“我一定要好好孝顺父母,身体力行,让父母开心度过每一天!”

  新疆社科院研究员续西发在对18位全国道德模范分析后认为,他们都不是不食人间烟火的道德“神仙”,不是“高大全”式的道德“圣人”,而是来自基层的道德模范。他们的善行义举都体现在自身的日常生活中,是群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”。(记者 杨英春)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg