江西省文明办负责人就《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》答记者问
发表时间:2016-05-11   来源:江西日报

  日前,省委办公厅、省政府办公厅出台了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。就社会比较关心的礼遇帮扶道德模范的有关情况,记者专访了省文明办负责同志。

  问:出台本《实施办法》有什么重要意义?

  答:礼敬有德者,这是中华民族自古就有的光荣传统和文明传承。党和政府历来高度重视思想道德建设,开展礼遇帮扶道德模范活动,不断健全关爱道德模范的办法,为公民思想道德建设提供有力的物质和精神保障,充分体现了党委政府对道德模范的关爱和重视,体现了道德模范崇高的社会地位,体现了好人好报、德行天下的价值导向。

  问:选择在今年这个时候出台《实施办法》有什么特殊背景?

  答:在去年召开的第五届全国道德模范座谈会上,习近平总书记作出重要批示,向受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。习近平指出,道德模范是道德实践的榜样,要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。今年2月,习近平总书记在江西视察时专门看望慰问了龚全珍、毛秉华两位全国道德模范,给予了高度评价。

  省委、省政府高度重视精神文明建设。强卫书记在去年会见江西省第五届全国道德模范及提名奖获得者时指出,各级党委政府要高度重视社会主义精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。特别是要从江西实际出发,大力传承红色基因,让争做“身边好人”“道德模范”形成风气、形成文化,着力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,为“五年决战同步全面小康”提供强大的精神力量和道德支撑。要从政治上、工作上、生活上关心、爱护、帮助、支持道德模范,为道德模范充分发挥示范引领作用,创造良好的环境和条件。

  此次出台《实施办法》,就是贯彻落实习近平总书记重要批示和省委省政府重要要求的具体举措,通过建立完善礼遇帮扶道德模范的常态长效机制,倡导尊崇、关爱、学习、争当道德模范的良好风尚。

  问:为什么要对道德模范这个群体给予特别的礼遇关爱?

  答:道德模范是文明委授予公民在道德领域的崇高荣誉。近年来,在省委省政府的高度重视下,江西省道德建设取得丰硕成果,10人被评为全国道德模范,42人荣获全国道德模范提名奖。据统计,全国道德模范总人数为217名,江西省占比4.6%,高于江西省人口数占全国3.3%的比重。同时,省文明委还评选出了江西省道德模范70名。

  这些道德模范是公民道德建设的杰出代表,是践行社会主义核心价值观的楷模,是在平凡岗位上作出了不平凡事迹的榜样。在他们身上,集中体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流,令人感动、催人奋进,给人以力量、给人以鼓舞,应该给予崇高的礼遇。同时,通过对道德模范的摸底调查,有些道德模范还处于贫困状态,他们尚属于社会大家庭中的困难群体,还有些道德模范自己生活困难,却仍在向他人和社会奉献爱心。这些道德模范需要社会各界给予一定程度的关爱帮扶,使他们摆脱生活的困境,逐步过上好日子。

  问:《实施办法》的主要内容有哪些?

  答:近年来,江西省积极探索关心关爱道德模范和“身边好人”的办法措施。2012年,省委宣传部、省文明办出台了《江西省道德模范和“身边好人”奖励帮扶资金使用管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),初步形成了关爱帮扶道德模范和“身边好人”的保障机制,连续四年直接奖励帮扶江西省生活困难的道德模范、“最美人物”及“身边好人”共565人,给予帮扶资金342.5万元,这极大地调动了广大群众当好人做好事、参与道德建设的积极性,有力推动了公民道德建设的深入开展。

  今年出台的《实施办法》,主要有5项礼遇措施和7项帮扶措施,并对礼遇帮扶的对象、程序、操作细则、责任分工作出明确规定。礼遇方面以出席庆典活动、走访慰问、免费参观景区、医疗保健、免费乘车等方式为主,以提升道德模范的社会地位,如节庆日领导同志走访慰问,免费参观游览省内国家3A级以上景区,免费乘坐公交、地铁等公共交通工具,在医院就诊时享受优先挂号、优先安排床位待遇,每2年享受一次免费体检等。帮扶方面以资助日常生活、就学费用、医疗保险、优先办理低保、志愿服务、劳动就业等方式为主,主要帮助解决道德模范在改善工作生活环境、提供就业机会、享受医保低保待遇等方面的问题以及家庭生活中存在的困难,如一次性给予1万-3万元帮扶资金,免交高中学杂费,免交医保费用,组织志愿者为道德模范提供志愿服务,提供免费就业培训和创业担保贷款,给予银行贷款适当优惠,各类社会组织对道德模范给予帮扶等。

  相比2012年的《管理办法》,本《实施办法》给予道德模范关爱帮扶的方式更多样、内容更丰富、措施更有力,主要体现为“四个转变”:一是关爱帮扶的主体,由原来主要是各级宣传部、文明办主导转变为省文明委有关单位和社会各界共同参与;二是关爱帮扶的对象,由原来主要是关爱帮扶道德模范本人转变为关爱帮扶道德模范本人及其子女、配偶和直系亲属;三是关爱帮扶的内容,由原来主要是对生活困难道德模范进行资金补助转变为多方面内容的礼遇和帮扶;四是关爱帮扶的方式,由原来主要是进行慰问式、走访式、一次性的帮扶转变为规范性、常态化的帮扶。

  问:怎样落实《实施办法》里的举措?

  答:《实施办法》明确要求全省各地各部门要严格按照《实施办法》里的举措制定相关细则,每年向省文明委报告礼遇帮扶落实情况。省文明办将把各地各部门礼遇帮扶情况纳入省级文明城市、文明单位和年度公共文明指数测评内容,以确保本《实施办法》里的举措落实到位。

  问:这些年,江西省不少设区市、县(市、区)也在开展关爱帮扶行动,有没有比较好的经验做法?

  答:本着“不能让英雄流血流汗又流泪”的理念,全省各地对本地道德模范也开展了关爱帮扶行动,对生活困难道德模范给予了一定资金帮扶,重大节庆日对道德模范进行走访慰问,邀请其参加庆典活动,出台了关爱帮扶道德模范的正式文件,使关爱帮扶活动逐步制度化、规范化、常态化。如萍乡市为道德模范购买保险、办理公交卡、体检卡、保健卡、电影卡等,组织社会各界为道德模范捐款捐物近200万元。赣州市制定8项帮扶措施、12项礼遇举措,着重从物质、生活、政治和社会四个方面关爱道德模范与身边好人。吉安市帮扶道德模范毛秉华成立“毛秉华工作室”,为其租用办公场地,充实宣讲书籍资料2000余册,解决报刊订阅费用。南昌市累计为300余名道德模范、身边好人帮扶资金56万元。新余市为道德模范蒋国珍组织开展爱心接力看护活动,并对其医疗费用全部包干。鹰潭市邀请道德模范担任文明巡访团成员,监督促进提升社会文明程度。宜春市为道德模范或其遗属解决住房、就业问题。抚州市邀请道德模范参加“开学第一课”活动。景德镇市为道德模范肖建华安排更重要的工作岗位。九江市安排道德模范赴星子县温泉疗养院修养。上饶市玉山县为市级道德模范汪静红向社会各界募集捐款14.5万元,等等。

  问:出台本《实施办法》要达到什么目的?

  答:众人拾柴火焰高。礼遇帮扶道德模范,旨在推动社会各界更多地关心关爱道德模范。正是在伟大的红色基因、良好的环境氛围、有力的典型宣传共同作用结果的带动影响下,全省掀起了学模范、争先进、做好人的热潮,江西好人群体越来越多地走进公众视野。截至目前,全省共有492人荣登“中国好人榜”,共评出“江西好人”365位,先进典型层出不穷,形成了江西特有的“好人现象”。人民日报、新华社等中央主要媒体多次进行重点宣传。为使“好人有好报、做好人不吃亏、跟着好人做好人”的理念深入人心,我们将不断完善礼遇帮扶道德模范机制,使道德模范由“盆景”变为“风景”,使见贤思齐、崇德向善成为全社会的品格与前行的力量。我们也坚信,随着礼遇帮扶机制的实行和完善,道德模范在深切感受到党和人民关心厚爱的同时,也会更加珍惜荣誉,更加严格要求自己,更好发挥示范带头作用。(记者 张玉珍)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg