中宣部向全社会公开发布“时代楷模”汤庆福和满广志
发表时间:2014-10-30   来源:新华社

    新华社北京10月30日电 中央宣传部30日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”汤庆福和满广志的先进事迹。

    汤庆福生前是上海市外经贸委副主任、上海市口岸办副主任。几十年来,他始终坚持党的优良作风,坚持全心全意为人民服务,视革命工作重于生命,勇立潮头、开拓创新,公正宽厚、清正廉洁,以朴素的精神境界和执著的人生追求践行立党为公、执政为民的根本宗旨,是新时期广大基层党员干部的优秀代表。满广志是第38集团军某红军团团长,入伍20多年来,他自觉将个人理想抱负融入强军兴军实践,扎根基层一线战斗岗位,带头学信息化、钻信息化、干信息化,以改革创新精神破解部队信息化建设发展难题,用闪光的足迹诠释了当代军人爱党报国、心系打赢的坚定信念和使命担当。

    近一段时间以来,汤庆福和满广志的先进事迹经新闻媒体广泛报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众和基层官兵认为,他们的先进事迹和崇高精神,体现了爱党爱国、一心为民的坚定信念,敢为人先、攻坚克难的创新精神,淡泊名利、克己奉公的高尚情操,脚踏实地、真抓实干的务实作风,诠释了共产党员为民务实清廉的价值追求,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,在全社会进一步树立起新时期党员干部的光辉形象,进一步凝聚起党心军心民心。大家纷纷表示,要向汤庆福和满广志学习,以这些“时代楷模”为榜样,坚定信念、立足岗位、勇于创新、默默奉献,做好自己的“八小时、手上事”,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为全面深化改革、实现民族复兴的伟大中国梦贡献力量。

    “时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了汤庆福和满广志的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于“时代楷模”汤庆福和满广志的表彰决定》,播放了反映他们先进事迹的短片,展示了中国楹联学会、中华诗词学会创作的反映他们先进事迹的楹联、诗词和小传。空军“试飞英雄”李中华向汤庆福的亲属和满广志颁发了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。发布单位有关负责同志,“时代楷模”的亲友、同事及社会各界代表等参加。

  

 

  陆军38集团军某机步团团长满广志:信息化部队的开路先锋

 >>>

满广志在“和平使命-2014”演习实兵指挥所现场指挥。图片来源于新华网

  战车行至一座城市的边缘,远远地,师部大门口硕大的“凯旋”二字在暮色中闪亮。塞外大漠那场激烈演习的捷报早就飞传回来。率部荣归的是战车团队的年轻指挥员——陆军38集团军某机步团团长满广志。

  40岁的满广志,是全军优秀指挥军官、爱军精武标兵,通晓信息化,通晓外军,通晓联合作战;曾全程参与了我军第一支信息化装甲合成营试点、第一支信息化装甲团试点、第一支信息化机步师试点,被誉为我军信息化建设的“开路先锋”。 [详细]

图为汤庆福在工作。 (资料照片)

    汤庆福的为官之道:“当干部就得吃苦在前”  守住公与私的底线  好干部汤庆福的温柔岁月
  “会做小事,勤做实事,甘做苦事,勇做难事,乐做喜事,方能胜做大事”;“少玩点,多学点;少说点,多做点;少跟点,多想点;少要点,多给点”……写下这些话的,是上海市原外经贸委副主任、上海市口岸办副主任、上海进出口商会会长汤庆福。虽然离世已有一年多,但汤庆福的为官作风却依然被上海的广大干部群众传扬和学习。  
  
“时代坐标”汤庆福先进事迹引发基层干部群众热议
  上海进出口商会前会长汤庆福的先进事迹经媒体报道后,引起基层干部、群众和网友热议。许多基层干部表示,汤庆福一生廉洁自律,对待工作慎终如始,其为官之道像一面“明镜”,让人照出自身的不足与差距,基层干部纷纷对照楷模、查摆自身。群众和网友则呼唤出现更多汤庆福这样务实、清廉的好干部。
[详细]

责任编辑:邵紫晖
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论