宁夏大地崇德向善 回乡盛开文明花
发表时间:2014-08-23   来源:宁夏日报

  莫忆江南花似锦,须看塞北柳如烟。

  今年7月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在宁夏考察时,称赞生态环境和民族团结是宁夏的两张名片。

  “只有到了宁夏,才算游遍天下。”

  从日新月异的都市到朝气蓬勃的乡村,宁夏之美,不仅有天蓝、地绿、水净的生态美,更有民风淳朴、回汉团结的心灵美。

  塞上美,最美是民风。民风淳朴深深潜入宁夏人的基因里,融入宁夏人的血液中

  近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在中宣部、中央文明办及各方面的大力支持下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,解放思想,务实苦干,全区经济社会发展取得了全面进步。

  按照中央文明委和自治区党委的部署,全区精神文明建设工作坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出中国特色社会主义理论和中国梦教育,以思想道德建设为重点,以民风建设为抓手,讲文明树新风活动全面推进,思想道德建设工程深入实施,群众性精神文明创建扎实开展,学雷锋志愿服务取得新突破,未成年人思想道德建设不断加强,基层群众文化活动日益丰富,为推动开放、富裕、和谐、美丽宁夏建设提供了强大的精神动力。

  8月21日的《宁夏日报》上,刊登了12条宁夏本地的好人好事:

  王洪斌15年献血100次,献血总量3.4万毫升,相当于自身血量的5.3倍;

  51岁的惠农脑死亡患者,捐献器官拯救三个生命,家属却拒绝透露其姓名;

  仅仅8个月,80多位志愿者在新天地爱心养老院的“时间银行”存储6000小时“爱心”,却无一人支取“爱心”。

  ……

  这绝非偶然。每天在塞上这片土地上,都会发生许许多多这样感人肺腑的“草根”故事。

  塞上美,最美是民风。

  当“路边老人跌倒,扶还是不扶”成为一种怪象时,宁夏人的身边从来不缺少好人——

  在银川市34路公交车上,七旬老人突然发病,乘客、司机、执勤交警、急救医生一路守护,展开爱心接力;

  银川全城“总动员”,为有听力障碍的4岁小姑娘宋玉儒寻找人工耳蜗,114个小时的努力,成就了“大海捞针”般的人间奇迹;

  灵武市4岁男孩被卡在四楼防盗栏上,“托举哥”周波冒着生命危险,脚踩在窗边托举起人间大爱,托举的姿势定格成一座城市的精神;

  花季女孩落入冰窟,西吉县震湖乡老汉李相文跳入冰凉浸骨的水堰,救人后,他晕倒在回家的路上,被路过的好心人王辉、乡卫生院医生高汉军救起;

  吴忠回族青年李潇、纳振东奋不顾身勇斗歹徒,身中数刀,经过800多米浴血拼搏,协助民警力擒劫匪。

  宁夏人用行动践行着社会主义核心价值观,成功打造“日行一善”、“道德红黄蓝榜”等富有特色的品牌,引导群众在求知求富的同时崇德向善、见贤思齐,做文明的实践者和推动者,涌现出“最美乡村干部”庙月萍、“最美乡村教师”杨富生、“最美乡村医生”马玉花等一批先进典型。“日行一善”引导青少年每天坚持做好事,逐步建立正确的道德标准,实现由“日行一善”到“日行多善”再到“天天行善”,最终达到“善行一生”。

  宁夏在村镇开展“宁夏好人”、“最美农家”、“好婆媳、好女婿”、“好家风、好家训”评选,这些乡亲们一票一票选出来的好媳妇、好女婿、好婆婆,成了众人眼中的“草根明星”、争相学习的身边榜样。

  银川市幸福社区好媳妇马继红身体残疾,八十多岁的婆婆大小便失禁,她忍着病痛给婆婆擦洗,变着花样给婆婆做好吃的。马继红说:“婆婆年龄大,有时候像个娃娃,我得哄着她。有时候犯糊涂发脾气,我就顺着她。人心都是肉长的,我从心里把婆婆当成了自己的亲妈。”

  德不孤,必有邻。

  宁夏道德土壤底蕴深厚,民风淳朴作为一种心灵的存在方式,深深潜入宁夏人的基因里,融入宁夏人的血液中,成为这片土地的根性文化。

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg