北京市人民政府关于修改 《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》的决定
发表时间:2014-07-28   来源:北京日报

  北京市人民政府令

  《北京市人民政府关于修改〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例实施办法〉的决定》已经2014年6月10日市人民政府第44次常务会议审议通过,现予公布,自2014年8月1日起施行。

  市长 王安顺

  2014年6月19日

  北京市人民政府令

  第255号

  市人民政府决定对《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》作如下修改:

  一、第六条第一款修改为:“申请确认见义勇为的,应当向行为发生地的区、县民政部门提交以下材料:

  “(一)书面申请或者情况说明,包括行为发生的时间、地点、主要事实经过等;

  “(二)行为人、行为人的法定代理人、委托代理人的身份证明;

  “(三)处理违法犯罪、抢险救灾等相关部门提供的证明或者受益人和证人提供的证明;

  “(四)其他可以证明事实的相关材料。”

  增加一款作为第二款:“自然人、法人或者其他组织可以向民政部门提供见义勇为行为的线索。”

  二、删去第十一条第四项。

  三、第十七条第一款修改为:“对见义勇为人员的表彰和奖励办法按照相关法规和本市有关规定执行。”

  四、第二十一条第一款、第二款修改为:“对见义勇为致残人员,凡符合享受工伤保险待遇条件的,依据《工伤保险条例》落实相应待遇;不符合享受工伤保险待遇条件的,按照《伤残抚恤管理办法》及有关规定,由民政部门评定伤残等级并落实相应待遇。”

  此外,根据本决定对部分条款的文字和条、款、项顺序作相应的修改和调整。

  本决定自2014年8月1日起施行。2000年7月24日北京市人民政府第60号令发布的《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》根据本决定作相应修正后,重新公布。

好人线索平台
责任编辑:张智萍
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg