话剧《郭明义》全国巡演 300场演出观众40万人
发表时间:2014-07-21   来源:辽宁日报

     7月20日,由辽宁人民艺术剧院创作的话剧《郭明义》第300场演出在沈阳中华剧场举行。(辽宁)省委书记、省人大常委会主任王珉对话剧《郭明义》演出300场作出重要批示。自2011年5月首演后,话剧《郭明义》开始在全国巡演,迄今观众已近40万人(次),在社会上引起强烈反响,并受到党和国家领导人高度赞誉。

  王珉在批示中强调,“当代雷锋”郭明义,是社会主义核心价值观的积极践行者。通过排演话剧《郭明义》等文艺作品,广泛、深入、持久宣传道德楷模先进事迹,对于激励人们在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升人生境界,具有重要意义。话剧《郭明义》是文艺创作聚焦现实题材、依托地域文化、再现典型人物的又一次成功探索。希望全省广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律、传播正能量,推出更多更好文艺精品,为加快建设文化强省,建设富庶文明幸福新辽宁,作出更大贡献!

  话剧《郭明义》是为进一步贯彻落实中央关于大力宣传郭明义同志先进事迹指示精神,由省委宣传部策划组织,省文化厅和辽宁人民艺术剧院共同推出的一台大型原创话剧。话剧根据“当代雷锋”郭明义真实事迹改编创作,通过冒雨抢修公路、为病人献血、让出福利分房等感人故事,生动地展示出郭明义无私奉献、助人为乐、扶危济困的崇高精神。

  3年来,话剧《郭明义》几乎斩获所有国家级戏剧类大奖。2012年,获中宣部精神文明建设“五个一”工程奖、文化部精品剧目奖、全国话剧优秀剧目片段展演学院奖;2013年,获第七届全国话剧展演奖、中国第十届艺术节文华奖优秀剧目奖,并入选文化部国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

  省委常委、宣传部长范卫平观看演出并接见了主创人员,他希望辽艺及全省广大文艺工作者总结经验、持续创新,用更多更好的文艺精品讴歌时代楷模、最美人物、身边好人,打造“辽宁品牌”,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。(记者 姜义双)

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg