江苏18岁以上公民信用资料将入库 每人涉及213项信息
发表时间:2014-05-12   来源:新华日报

  最近,江苏省信用办一项重要工程—个人信用基础数据库正加紧建设。江苏8000万常住人口中,18岁以上公民的个人信用信息都将归集入库,每人涉及213项信息。

  按照“诚信江苏”建设的总框架,我省已建成企业信用基础数据库和服务平台,收集了170万家企业的信用信息,个人库将于2014年12月建成,届时每个人、每家企业都会有一本“信用账”。

  诚实守信,是社会主义核心价值观的重要内容。近年来,江苏以培育诚信文化为主线,坚持道德熏陶和制度建设并重,在政府诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等领域成果丰硕,一个个诚信故事成为美好江苏的独特注解。

  包工头施阿林和妻子虞菊伢“举债还薪”的故事已过去3年多了,但这对“信义夫妻”仍在感动社会。2011年春节前夕,溧阳市南渡镇包工头施阿林在为工人索要工程款的途中遭遇车祸,突然的变故把妻子虞菊伢推到了前沿。一边是丈夫急需救命钱,一边是20多名农民工兄弟等钱回家过年。虞菊伢毅然扛起重担,四处借来10多万元付清民工工资。在这对夫妻眼中,信义比天大,没有任何理由不去坚守。

  在商言商,面对可能的失信行为,是依据市场法则规避责任,还是挑起诚信重担?江苏梦兰集团曾为一家不锈钢企业做信贷担保,但该企业资金链断裂,让梦兰集团受到连带影响。“一旦处理不好,员工将面临失业,众多互保企业受牵连。”梦兰集团董事长钱月宝承受巨大压力,毅然承诺偿还债务。这些债务中,相当一部分并非由梦兰担保,可以向银行申请减免部分利息,但钱月宝宁愿自己吃亏,也不让国家和群众利益受损,所有贷款、利息从未逾期。一个事例传递出一份品格,梦兰保持了40年没有质量纠纷的良好纪录,去年钱月宝被评为“全国诚实守信道德模范”。

  诚信是一个举动,也是一种文化和理念。1993年雨润集团创始之初,集团董事长祝义材就把“食品工业是道德工业”的理念融入企业血脉,“做食品,做的就是良心,品质代表素质。”20多年过去了,雨润已成为家喻户晓的食品品牌,良好的信誉让雨润的品牌价值持续提升。

  市场经济快速发展,不可避免地带来失信事件高发、失信主体多元、失信手段多样的挑战,仅有道德层面的约束已远远不够。“个体的信义源自品格和修养,社会的诚信则需要制度的约束,顶层设计非常必要。”省经信委副主任戴跃强介绍,构建褒奖诚信、约束失信的制度机制,江苏走在全国前列。去年7月,《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》和《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查办法》出台。“三个办法研究制定时,省委、省政府领导亲自审定,国家发改委将初稿转发给最高法院、公安部、财政部等23个部委征求意见。办法涵盖了所有社会法人、自然人和政府部门,实现了信用信息归集和应用惩戒制度设计的全覆盖,是社会信用体系制度建设的重大创新。”

  社会法人失信惩戒办法适用于企业、事业单位、社会团体3类法人;自然人失信惩戒办法适用于在本省行政区域连续居住满1年以上,参加民事活动、享有民事权利、承担民事义务的个人,包括个体工商户及公务员、律师、医师等18类重点人群。从约束的行为看,社会法人侧重于信贷、纳税、合同履行、产品和服务质量、环境保护、社会保障、公共和生产安全等方面,自然人集中于信贷、纳税、缴费、合同履行、家庭责任履行、公共秩序遵守及偷盗、诽谤、欺诈、制假售假等方面。

  江苏地处中国经济最活跃的长三角地区,目前还与上海、浙江、安徽合作,以构建长三角统一大市场为契机,加快建设“信用长三角”,在信息共享、联动惩戒等方面为全国探路。(黄伟) 

好人线索平台
责任编辑:卢 阳
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg