全国第四届道德模范孟祥民原型小说《孟祥民》出版发行
发表时间:2014-01-27   来源:淄博文明网
    近日,一部以淄博市全国第四届道德模范孟祥民为原型的小说《孟祥民》,由山东文艺出版社出版发行。

  孟祥民,生前系淄博市环保局淄川分局环境监察大队监察一科科长。19638月出生,自转业15年来,长期战斗在环境保护工作一线,尤其在身患绝症的情况下,以超越常人的毅力和干劲,边治疗边工作,20117月因病医治无效去世,年仅47岁。20129月,李克强在人民大会堂会见孟祥民先进事迹报告团时指出“孟祥民同志的高尚情操,树立了新时期环保卫士的形象”。2013926日被评为第四届全国道德模范——全国敬业奉献模范。

  据了解,《孟祥民》一书由淄博市委宣传部常务副部长、市文联党组书记张洪兴编著,在历经深入的采访和详细的调研后采写而成。全书共约23万余字,以全面反映“环保卫士”孟祥民英雄事迹为主体,以“爱岗敬业、廉洁奉公、无私奉献”为主线,用独特的视角和文学的笔触充分诠释了孟祥民用生命践行党的群众路线的感人事迹和敬业精神。

  小说时代感强,理念新颖,情节跌宕起伏、扣人心弦,具有浓郁的生活气息和强烈的艺术感染力,在突出孟祥民形象的同时,还塑造了模范的群体形象,为我们新时期学习崇尚道德模范、争当先进共产党员提供了生动教材和先进标杆。(苏琳)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:苏琳 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg