慈溪:"仗义哥"雪中送炭 "诚信妹"完璧归赵
发表时间:2014-01-16   来源:宁波文明网

  1月15日中午,慈溪市人民医院感染科13号病房,胡汝丽紧紧握着王吉祥的双手,不停地说着感谢的话。这位来自云南的新慈溪人,因为几天前归还了一笔特殊的钱,得到网友大量“点赞”,被称为“诚信妹”;而她一直感谢的,是慈溪新浦人王吉祥。紧急时刻的出手相助,让他得名“仗义哥”。“一送一还之间,新老慈溪人上演了一场正能量的接力。”一位网友在评论中说。

  躺在病床上的是胡汝丽的未婚夫朱清山,几年前从安徽宿州来慈溪打工。15日已经是他住院的第五天,病情虽有所好转,但是仍神色憔悴。“我打算出院以后登门感谢,没想到好心人还专门来看望我,真是太过意不去了。”

  12日上午,长期从事体力劳动的朱清山突然晕倒,被紧急送到慈溪市人民医院。医生诊断为上消化道出血,下了病危通知书。事发突然,胡汝丽来不及准备钱。医院考虑到患者病情较重,为其开通绿色通道,先行住院。到下午1点多,家人东拼西凑借来3000元住院押金。“我怕丢钱,一直揣在裤兜里,兜太浅,就用手握着。”胡汝丽说。 

  万万没想到,在轮到胡汝丽缴费时,一摸裤兜,钱却不见了!想到这是未婚夫的救命钱,她急得哭出声来。大厅里的人围拢过来,询问她发生了什么事。胡汝丽拨了110,一边等警察,一边直念叨:“救命的钱没了,人还怎么救啊……”

  这时,带着家人到慈溪市人民医院看病的王吉祥正巧路过。问清缘由后,他径直走到收款处,付了3000元押金,转身又问胡汝丽:“钱够不够?”走之前,他给胡汝丽留下手机号码,让她有困难随时打电话。或许是受此感染,先前“围观”的人群中,也有一位好心人硬塞给胡汝丽200元钱。

  办完住院手续,心情逐渐平静下来的胡汝丽无意间把手伸进上衣口袋,突然惊叫起来:“钱找到了!”她说,估计是当时嫌裤兜浅,不知什么时候自己把钱“转移”到了上衣口袋。

  “钱都是辛苦挣来的,我自己的找到了,一定要还给人家。”胡汝丽说,她立马给王吉祥打了电话,然后把钱原数奉还并表示了感谢。交谈中笔者了解到,胡汝丽和朱清山的条件并不好。“我前段时间辞了工作回老家照顾生病的母亲,目前还没找到新工作。他在渔具厂上班,每月收入大概3000元。”

  15日中午,王吉祥抽空来到医院,一是看望病人,二是询问住院费用是否足够。说起为胡汝丽付住院费的事,他表示,人家救命钱丢了,自己有能力得帮一把,以前也听说过类似的诈骗,但看当时的情形他愿意相信她。“后来她又把钱给还回来,这倒让我非常意外。谁说外来务工人员素质低?我觉得这位打工妇女非常朴实、善良,配得上‘诚信妹’的称号。”

  在得知由于费用问题病人明天就要转院后,王吉祥立即提出把胡汝丽还给他的3000元钱再次给对方。“既然他们还有困难,我必须再帮一把!”(宁波日报 黄程 孙云东 卢萌卿 冯茜)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:娄洁琼 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg