桑植乡村的温暖事:周湘看望慰问道德模范彭发家
发表时间:2014-01-11   来源:红网

  弘扬社会正能量 周湘看望慰问“湖南省道德模范”彭发家 

  周湘(右一)看望慰问“湖南省道德模范”彭发家 

  弘扬社会正能量 周湘看望慰问“湖南省道德模范”彭发家 

  周湘(左一)为彭发家送上道德模范帮扶资金 

  “快过年了,我们来看看你,给你拜个早年,感谢你为整个社会树立了好榜样。”1月11日,湖南省委宣传部副部长、省委对外宣传办公室主任周湘一行来到桑植县两河口乡潭口村看望慰问“湖南省道德模范”彭发家。 

  彭发家现任桑植县两河口乡潭口村党支部书记。九岁那年,他奋力救起溺水的小伙伴,从此见义勇为的种子在他心里萌芽了。1978年他在锅炉蒸汽泄漏事故救援中右手不幸被烫伤,右手不得不被截肢,从此落上了残疾。在两次县里重大车祸事故救援中,他奋不顾身,成功救下13人,打捞出18具遇难者遗体。为了救出了七旬留守老人,他冒着生命危险冲进大火中;为了帮村民抢出家中财物,他不顾个人安危冲进因暴雨滑坡而倒塌的房子。据不完全统计,他曾9次与死神擦肩而过,共救回20条生命,挽救了价值60多万元的国家和人民群众财产,自己身上却留下了30多处疤痕。2008年,他被授予张家界市见义勇为先进个人;2010年,他被授予湖南省级见义勇为先进个人,并荣立湖南省人民政府一等功;2013年,他被授予“湖南省道德模范”的称号。 

  慰问现场,周湘仔细询问彭发家现在的生活情况,感谢他为全社会做了榜样,夸赞他的行为体现了中华民族传统美德,为构建和谐社会作出了重要贡献,希望将他的感人事迹和精神进一步弘扬,并代表省委宣传部、省文明办为他送上5万元道德模范帮扶资金。 “作为一名共产党员,这些都是我应该做的,以后我还要继续做好事,把传统美德发扬光大,传承下去。”彭发家握着周湘的手感动地说。(记者 刘瑶)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg