“大美新疆 道德高地”2013年“我推荐、我评议最美新疆人”表彰活动举行
发表时间:2014-01-13   来源:新疆文明网

全国道德模范庄仕华、艾尼•居买尔、热汗古丽•依米尔与10名“最美新疆人”代表合影留念

  他们,来自新疆的各行各业;

  他们,是我们道德路上的前行者;

  他们,更是我们身边的平凡人,是我们的邻居、同事、同学;

  他们,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,或团结友爱,

  但,他们以不平凡的执着与坚持,如一股春风为新疆的形象增彩,他们的善行义举成为每一个新疆人身边的感动。

  感动是年终岁末的温暖,也是新春伊始一股蓬勃的力量。

全国道德模范庄仕华、艾尼•居买尔、热汗古丽•依米尔为10名“最美新疆人”代表颁奖

  1月10日,2013年“我推荐、我评议最美新疆人”总结表彰活动在乌鲁木齐举行,表彰活动以进一步学习“最美人物”、弘扬“最美精神”为主旨。依再提·热合曼、赵荣梅、亚力坤·奥斯曼、海来提·哈得尔、王强、薛来峰、张晓琴、郭丽、朱见宝、李金昌等作为“最美新疆人”的代表参加了表彰活动。

  据了解,截至2013年12月,天山网、新疆文明网推出投票页面10期,推出候选人834人,经过网民投票评议,全疆各地有295人获评“最美新疆人”荣誉。

自治区文明办主任杨胜江致辞

  新疆维吾尔自治区文明办主任杨胜江在表彰活动中说,2014年,自治区党委宣传部已将“我推荐、我评议最美新疆人”网上活动列入自治区文明办要抓好的一项重点工作,充分发挥新媒体传播优势,不断扩大活动的覆盖面,打造道德建设品牌,多媒体、多语种联动,用好、用活“最美新疆人”资源。

  道德评议活动传承着中华民族的道德精神,点亮新疆的道德灯塔,他们是新疆的新形象。

“最美新疆人”代表依再提•热合曼发言

  基层群众的凡人善举成为评选榜样的热点

  最美人物、身边好人扑面而来,这股正能量营造了良好的社会风尚,树立起正风正气。

  一花引来万花开,“最美新疆人”如灯塔般照亮了我们的道德之路,每一个新疆人开始感受到道德的正能量,而生活在好人堆里、善人圈里的幸福生活也将离我们越来越近。

  依再提·热合曼——

  她是乌鲁木齐市第19小学的一名维吾尔族女教师。十年前因患尿毒症换了肾。三年前,出现严重排异反应,现在每周需要做三次透析。面对死神的威胁,伊再提不仅没有颓废、退缩,却将自己的爱心筑起,创办了免费的爱心书摊。

  小小的书摊,凝聚着良心与爱心。看到有更多的人愿意为免费书摊出一份力,伊再提非常欣慰:“我最大的一个梦想就是把小小书摊扩展开来,希望更多的人都养成读书的好习惯。只要还活着,我就会一直办下去!”

“最美新疆人”代表赵荣梅发言

  赵荣梅——

  她组建了名为“点亮爱心”的公益组织,通过QQ群、网站、微博、微信和短信平台等形式,广纳乐于奉献的爱心人士投入到公益活动当中。在她的组织带领下,“点亮爱心”公益组织先后为南疆部分贫困地区、西藏贫困地区、自治区传染病医院等单位捐赠衣物近4万件、接受帮助的群众超过了一万人。

  赵荣梅常说:一个人的能量是渺小的,“点亮爱心”就是唤醒人们内心深处沉睡的善良与爱,将公益的理念深入人心,就能做到“尽我所能,人人公益”,去尽力帮助那些需要帮助的人!

“最美新疆人”代表亚力坤·奥斯曼发言

  亚力坤·奥斯曼——

  他是乡村校园志愿者组织的发起人、策划者、组织者。六年来,亚力坤和他的乡村校园志愿者的足迹踏遍了新疆、甘肃等10个地、州、市的部分乡村和学校,共筹得资金164万元,先后为47所村级学校捐赠电脑570台、电脑桌150张。采取“走出去、请进来”的方式先后为乡村学校培训教师160人次。

  “爱有多深,路有多远”亚力坤最喜欢这句话。他说,“无论以后的路会怎样,我和我的伙伴们一定会坚定地走下去,因为我们相信我们的这些星星之火,在社会各界的支持和参与下,不久的将来一定会发展成燎原之势。”

  “最美新疆人”可亲、可敬、可信、可学,是我们身边的“平民英雄”。在他们身上,处处散发着激发人们奋发向上的精神力量。他们只是基层的普通群众,平凡的名字,平凡的面容背后,是不平凡的坚持,是带给整个社会的感动和力量。

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要一年,面对中央高度重视新疆工作、建设“丝绸之路经济带”和全面深化改革的重大机遇,自治区党委宣传部、自治区文明办将发动各地、各行业、系统在天山网、新疆文明网等网站继续开展“我推荐、我评议最美新疆人”网上活动,在天山南北评选一批“最美基层干部”、“最美农村致富带头人”、“最美警察”、“最美母亲”、“最美教师”等,让正能量及时传入千家万户,传遍新疆大地。

表彰活动现场

  4281万多张投票是普通群众学习榜样的决心

  “最美新疆人”大都来自基层,整整一年来,4281万多张投票让他们的事迹传遍了大江南北,道德的力量是无穷的。对于身边的模范、榜样,我们与其仰望,不如同行,这些选票代表着普通群众学习最美精神的决心,也让这一股股正能量传遍了千家万户。在他们身上,我们看到了“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,他们汇成了闪耀的道德群星,筑起了新疆的道德高地,在世人面前再次展示了新疆人的新形象。

  “我推荐、我评议最美新疆人”网上活动是自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网、新疆文明网承办,中国电信新疆分公司支持的一项网上传播正能量的道德实践活动,在2013年3月自治区第十二个“公民道德建设月”期间,天山网、新疆文明网启动了每月一评的“我推荐、我评议最美新疆人”网上投票活动。

  中国电信新疆分公司作为有实力和有社会责任感的国有企业,倾情冠名支持“我推荐、我评议最美新疆人”网上活动,向社会各界展示了企业的良好形象。

  “最美新疆人”是群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,评议活动推崇在基层涌现的“凡人善举”,以基层群众的视角选出她们心中的“最美人物”,反映出基层群众的情怀。“最美新疆人”涵盖了各行各业、各族各界不同身份、不同角色,在他们身上无不透露着“新疆精神”,他们的事迹引导普通群众“从我做起、从现在做起、从身边小事做起”,引导广大群众见贤思齐。

  善行无疆,舍己为人,一诺千金,恪尽职守,大爱无声,团结有爱……有太多的词想为“最美新疆人”赞誉,道德的力量是可以感染的,是可以传播的,这种力量有的时候可以润物无声,愿我们每一个新疆人的道德更高尚,愿我们每一个新疆人都成为新疆的新形象,愿我们每一个新疆人都是那一道最美的红霞,愿我,愿你,愿他,愿更多人们,一起与“最美新疆人”相伴同行。

图文直播回放

责任编辑:岳振行 梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论