湖南省委宣传部副部长李湘舟一行慰问全国道德模范唐中和
发表时间:2014-01-08   来源:红网

     1月5日,双休日。省委宣传部副部长李湘舟及省文明办创建处负责人一行4人,驱车360多公里,在市委宣传部副部长林少林、市文明办主任黄光荣和县委常委、宣传部部长匡丽群等人陪同下,深入到新宁县丰田乡庄丰村,看望慰问第三届全国道德模范唐中和,并送上5万元道德模范帮扶资金。

  上世纪60年代以来,唐中和在地处偏僻、不通水电、不通公路的胭脂凼(被当地居民称作“麻风村”)治病、生活、工作了半个多世纪,始终恪守“我不会离天你们”的承诺,先后3次放弃可以离开麻风村的机会,耐住寂寞、甘于清贫、默默奉献,坚守在条件极差、与世隔绝的“麻风村”,协助县有关部门前后治愈了200多名“麻风病”患者。在近半个世纪里,他没有正式的医生身份,没有固定的工资待遇,但他无怨无悔,数十年如一日,始终不渝地恪守自己的承诺,扮演着医生、保姆、村长等多重角色,谱写了一曲平凡人的生命颂歌,2011年被评为全国第三届诚实守信道德模范!

  为树立尊崇道德模范、关怀道德模范、学习道德模范的良好风尚,2012年,中央和省文明委对唐中和进行了15万元的重点帮扶,他家新修了三层楼的新居,改善了生活条件。在唐中和家里,李湘舟等领导与他亲切交谈,详细询问他的生活、身体及麻风村老人等情况。李湘舟指出,唐医生坚守麻风村半个世纪十分不容易,他的事迹非常感人!他的身上,不仅体现了中华民族的传统美德,弘扬了无私奉献、孝老爱亲的社会公德,而且也是诚实守信的典范,他被评为全国道德模范是邵阳和湖南的骄傲。帮扶道德模范,是弘扬社会正能量,是为了让“好人有好报”。他希望各新闻媒体,对唐中和的事迹进行深度挖掘和深入宣传,各相关部门要对唐中和的生活情况给予更多关心和帮助。(记者 林承海 周顺才)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg