上海首创市场运作招标认领方式 把“道德模范”故事搬上舞台
发表时间:2014-01-09   来源:上海文明网

    广发“英雄帖”演绎“身边感动”

    一位金发碧眼的“80后”洋小伙,遇到一位身残志坚的修车师傅。一个古道热肠、一个爱岗敬业,是什么样的际遇让他们跨越国界擦出互帮互助的火花?

    当演员用Rap的说唱节奏和街舞的艺术形式,演绎瑞士小伙大瑞的感人故事时,台下居民掌声不断:“这样的戏,青春、新颖,好有活力!”

    为把身边“道德模范”的故事搬上舞台,长宁区通过市场运作机制,吸引全市文艺团队竞相参与。在一次次创作筛选、突围中,16位模范人物的正能量效应越传越远、深入人心。昨晚,“身边的感动——长宁区树好人、学好人、做好人”文艺原创汇演在长宁区文化艺术中心剧场上演,一如之前的7次社区巡演,最后入围的8个舞台剧和2部微电影的精彩演出,让观众如沐春风。

    有创意,就有机会胜出

    8个多月前,作为民营团队代表,“左邻右舍”文化艺术传播有限公司总经理纪晓兰受邀参加长宁区文艺原创活动招标动员大会。“当时的阵容很强大,与我们一起竞标的都是业内一级专业团队。”那天,与她同排就坐的既有上海话剧艺术中心、上海沪剧院、长宁沪剧团等专业“大佬”,也有吉他乐队、阿木林滑稽剧团等和她一样身份的民营企业。“疑虑”很快一闪而过,纪晓兰很乐观,“看来,这次我们与专业团队拥有一样的机会了。”

    通过市场运作、招标认领方式,组织区域内外从事文艺创作的团队来投标、创作,将长宁区评选出的16名先进典型人物的事迹搬上舞台,这是长宁区的一个首创。

    区文联副秘书长蔡福康说,以前,宣传先进典型人物的做法通常为命令式、任务式,将宣传任务下达给某个团队,经费花了不少,可宣传效果并不一定好。这次采取市场化模式,无论民营团队、专业团队,还是个人,都可以来竞标。整个活动流程做了精心设计,从创作大纲、剧本创作到节目排演,每道环节都由专业评审团评估筛选。

    “竞标团队每入围一道环节,就可拿到一笔补贴经费,如此一来,总经费就分解到各环节中,通过竞争机制把钱用在好的作品和演员身上。”

    这一“海选”英雄帖散发出去后,受到市场热捧。50多家创作团队纷纷报名投标,还有很多个人主动寄投创作大纲。一位70多岁的老伯也报名参加“微电影”,寄来了他精心创作的大纲。

    民营团队拼得过专业团队吗?不少民营团队最初有这样的顾虑,但主办方的态度很鲜明,“我们的筛选不看哪个单位、也不论身份,只要有创意,就有机会胜出。”

    这一招,引得区内外文艺团队竞相来比拼。在递交创作大纲阶段,区文联共收到26个文艺原创团队和个人的75个创意大纲、10个广播故事剧,共计85个创作大纲。“这里不仅有长宁区文艺团队创作的作品,还有不少其他区团队创作的作品,长宁好人在这一环节其实已经走了出去。”

    活动过程就是传播过程

    “她像一盏明灯,组织党员摊主以每天一个菜品成本价销售;她也像一团火焰,为患病摊主垫付医疗费,温暖着菜场每个人;她更像一面旗帜,引领党员坚持为社区老人免费送菜……”

    第一轮评比,“左邻右舍”递交的6个创作大纲,3个作品顺利突围,其中配乐诗朗诵《好人就在你我身边》珠联璧合,将太阳市场党支部书记顾颂珍等的事迹演绎得丝丝入扣。这下,话剧艺术中心有点坐不住了,他们的小品《太阳妈妈》虽也入了围,但嫌分量不够,“民营团队都能推出那么好的班子,我们岂能落后?”第二轮的评选,大家发现,《太阳妈妈》不仅换了更优秀的演员,剧本也做了优化。

    “大家都在相互较劲,想把节目演得更好,能闯入下一关。”蔡福康说,每次他去排练现场都很感动,这些文艺团队不厌其烦地一遍遍修改剧本、台词。为了让节目更有可看性,不少团队高温天前往16位好人的单位和住所拍摄采访,与“太阳妈妈”顾颂珍一起慰问老人和打工者;与陆季康一同前往敬老院看望其百岁母亲。

    在这个互相比拼的过程里,各团队也在取长补短。话剧艺术中心参演的小品《葛朗台的餐券》选择了“退役飞行员孙佑民”为人物原型,这是新华街道走出来的好人。新华街道王菁华拿出珍藏的资料与话剧中心老师细细沟通:“孙佑民是中国第一代飞行员,当时条件很艰苦……这样你才能理解他为什么能‘从牙缝里省下钱’来资助那么多孩子。”这些人性背后的闪光点,都被吸收进剧本中。

    专家评审团的老师也给这些文艺团队 “问诊把脉”,大家对用街舞剧表现洋小伙的助人事迹很感兴趣,“如果能加入一些Rap元素,可以把故事说得更好、更清楚。”评审老师的这一金玉良言,直接促成“左邻右舍”的创意火花。该剧修改后成功闯入最后一关。

    “原创活动的过程就是一个先进典型传播的过程,通过市场运作体制,吸引更多文艺团队参与进来,让更多的人参与到传播长宁先进典型的活动中来。”区委宣传部部长章卫民说。

    感到一股向上的力量

    在长达半年的精心准备后,最终,8个舞台剧和2部微电影入围。去年11月中旬,7场巡演在全区范围内举行。所到之处,叫好声一片,没有一个居民中场退出,很多居民称“剧本一点不干涩”、“很接地气”。王菁华告诉记者,社区宣传栏里有先进人物的简单介绍,居民们对这些名字并不陌生,但也不是很“熟悉”。如今这些人物故事上了舞台,经艺术提升,让居民们感到“很震颤”:“都是有血有肉的身边感人事,他们确实够得上这个荣誉称号。”

    《酱菜妈妈》是民营团队阿木林滑稽剧团参演入围的一部沪剧,也是泪点最多的一出戏。1992年下岗、身患癌症的高秀娣打扫房间时,把弟弟岳父的一个茶罐扔进了垃圾桶,哪知罐子里竟藏着8万元的石化债券,当天她借钱凑足8万元还给老人。为还债她开出酱菜铺,又用盈利来回报社会,她助学辅导的12个孩子,6个考上大学,3个上了重点高中……“酱菜妈妈”这一传奇故事经沪剧演绎,令居民泪水涟涟。“不少人打电话来,想请他们去演这出戏。”汇演负责人说。

    直到最后一场,这些团队还在琢磨如何改进。怎么用舞蹈语言演出“断手”的感觉,如何让街舞跳得更灵动,甚至谢幕的场景也在一遍遍排练。“我们播撒的是正能量,要让这股正能量真正走进居民心中。”纪晓兰说。

    在昨天的汇演中,不少模范人物的原型就坐在台下。看了演出,和许多居民一样,他们也感慨连连:“我们感到了一股向上的力量。”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:尤 潇 梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg