库尔勒市道德模范李美生:服务社区得到居民认可
发表时间:2014-01-07   来源:新疆文明网

  2013年已经过去,但对于萨依巴格街道孔雀社区党委书记李美生来说,过去的一年收获颇丰,在开创了社区服务居民工作新局面的同时,受到了辖区居民的广泛称赞。

  关心弱势群体

  对社区工作的熟悉程度,李美生的大脑就像一部电脑,能够清楚记住每家每户的基本情况。“对于辖区内的老、弱、病、残、贫,书记心中都有一本账。很多居民的困难和要求,他都能记在心里,并尽己所能及时将社会各界人士的温暖送给他们。逢年过节,更是会想方设法去慰问辖区的弱势群体。”社区工作人员黄丹说。

  2013年2月9日,李美生带着7名青年志愿者来到了孔雀小区孤寡老人徐四荣的家中,为她买来了新鲜蔬菜、肉和水果,还包了饺子,陪老人吃了一顿团圆饭。

  2013年5月22日,当李美生带着青年志愿者给孤寡老人库德热汗·阿西木送去热气腾腾的饭菜时,库德热汗·阿西木拉着他的手不住地说:“热合买提,热合买提!”每天给库德热汗·阿西木老人送饭已有一年半的时间了,这对于李美生来说,是再平常不过的事。

  丰富社区文化

  孔雀社区辖区总人口有5813户14999人,残疾人有220名。李美生考虑到辖区残疾人较多的实际情况后,2013年5月14日,孔雀社区残疾人康复中心“开张”。“康复中心建成前,残疾人只能在家中随意锻炼,不能针对性锻炼。现在康复中心建成了,他们就可以使用专业的康复机械进行锻炼,以此达到比较理想的康复效果。”李美生说。

  2013年5月31日,李美生将“电影院”搬到居民家门口,在白鹭洲宾馆旁边的空地为居民免费放起了电影。该辖区居民李天祥老人说:“我们小时候为了看电影,早早吃完饭抢位置。如今大家虽然同住在一个社区里,但能够在一起看场电影很不容易。社区工作人员的这一举动,为居民搭建了一个沟通的平台,真的很好。”

  社区服务全面细致

  2013年,李美生在社区开展了“社区百佳”评选活动,意在深入挖掘和充分展现社区在思想道德建设等领域涌现出的先进居民,积极发挥先进典型的示范引领作用,不断推动社区公民道德建设和社会主义核心价值体系建设深入开展,进一步引导辖区居民从小事做起,从自身做起,行最美之举,做至美之人,打造文明和谐的社区环境。2013年4月26日,孔雀社区在库尔勒市华业国际新天地门前举行了华业杯第四届“社区百佳”表彰大会,评选出社区“十佳好市民”、“十佳好婆婆”、“十佳民族团结先进个人”等十项“十佳模范”,成为市民学习的榜样。

  为了更加清楚地了解居民信息和调动各楼栋长为居民服务,李美生还开展了“五星级楼栋”、“五星级楼栋长”评比活动,希望通过此次评比,在加强社区治安管理和文明建设的同时,调动楼栋长争先创优的积极性,激发他们在建设文明和谐幸福社区实践中的主动性和创造性。

  对于李美生来说,2013年的工作虽然得到了居民的认可,但2014年却是一个新的开始。“新的一年我们要继续努力开展各项活动,更全面地为老百姓办好事,办实事,将‘为人民服务’的工作进行到底。”李美生说。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:秦 雪 梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg