让道德之光传递人间大爱 齐齐哈尔“感动鹤城人物”评选
发表时间:2014-01-07   来源:黑龙江文明网

  让道德之光传递人间大爱

  ——齐齐哈尔市以“感动鹤城人物”评选活动助推公民思想道德建设综述

  文明是城市之魂,道德是立身之本。

  公民的文明程度,决定着一座城市的文明程度;公民道德水平的高低,更直接决定着一座城市的社会精神风貌。

  齐齐哈尔市始终坚持以发现、选树和宣传身边的道德模范为手段,用道德的力量引领助推公民思想道德建设。开展两年的“感动鹤城人物”评选活动,不断寻找挖掘发现“平民英雄”,书写了一个个朴实无华的感人事迹,传递起一个个震撼人心的的鹤城故事。

  这一个个感人的身影和励志的故事,彰显了社会主义核心价值观,弘扬了社会文明的新风,迸发出感动鹤城的精神力量。这些我们身边的平民英雄身上所折射的时代风采、闪耀的道德之光,不断传播主流价值观念、唤起人们道德共鸣、传递人间大美大爱、传播人间“正能量”。

  在这群“感动鹤城人物”的持续感召与鼓舞下,如今,一个洋溢浓厚的人人参与、人人崇尚、共创和谐、共建家园的公民道德建设社会环境和舆论氛围,也已在鹤城形成。

  树立道德标杆  弘扬文明新风

  打造公民思想道德建设品牌

  社会进步,需要健康向上的道德风尚来引领;社会发展,更需要道德模范的力量来支撑。

  在不断加强公民思想道德建设过程中,齐齐哈尔市越发认识到,积极培育和践行社会主义核心价值观,对集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

  正因如此,多年来齐齐哈尔市把崇尚道德、学习模范、弘扬新风作为推进经济发展、引领社会进步的有效方法,通过系列评选、宣传、教育活动,发现先进典型,树立道德标杆,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,为地方经济社会又好又快发展提供了强大的精神动力。

  自2005年起,齐齐哈尔市文明办连续9年在全市广泛开展的“感动鹤城·季评十件好事”活动,300多个事迹入选,为全国、全省道德模范评选活动奠定了坚实的基础。先后涌现出以首届全国见义勇为道德模范90岁的王贵连、第二届全国道德模范提名奖石健、第三届全国道德模范提名奖陈艳梅、第四届全国道德模范提名奖岳国良等为代表的一大批典型群体,42人荣获全省道德模范荣誉称号。

  “感动鹤城人物”评选活动就是在此情况下,应运而生的。

  为了进一步扩大社会影响力,将“感动鹤城·季评十件好事”活动推向高潮,2012年,市委宣传部、市文明办、齐齐哈尔日报报业集团、齐齐哈尔广播电视台联合开展了“感动鹤城人物”评选活动。通过寻找发现鹤城人在日常生活、学习和工作中助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面典型人物和感人故事,宣传表彰群众心目中的“平民英雄”和平凡人的感动事迹。

  如今,“感动鹤城人物”评选活动作为公民道德建设的有效载体和抓手,以及宣传先进典型、弘扬社会正气、开展公民思想道德教育的重要内容,已经成为齐齐哈尔市公民思想道德建设的品牌。

  挖掘平民英雄  积蓄道德力量

  培育、弘扬社会主义核心价值观

  党的十八大报告倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  遵照十八大精神,“感动鹤城人物”评选活动坚持重在实践养成、基层群众参与、公平公正公开、彰显人文的原则,尽量拓宽覆盖面,努力挖掘发生在基层、在一线、在百姓中的感人事例,也是要通过公民道德力量积蓄助推我市经济发展的强大动力,让活动成为培育、弘扬社会主义核心价值观的挖掘、建设之旅。

  活动的开展,将众多源自群众、来自身边的道德典型从幕后推向台前。20名获奖者从437名候选人中脱颖而出。他们中,有助人为乐的,无私得让人感动;有见义勇为的,崇高得让人感动;有诚实守信的,真诚得让人感动;有敬业奉献的,执著得让人感动;还有孝老爱亲的,善良得让人感动。

  为了履行38年前“有了出息就回报家乡”的承诺,20多年前回到家乡的岳国良,先后无偿捐助近亿元,建社区、修学校、铺公路,帮助乡亲,谱写了一曲诚实守信、大爱无疆的赞歌,他也于今年荣获第四届全国道德模范提名奖;10年里,创办了专业护理院的易连军,先后护理过700余位失能老人,其中12位患者完全康复回家,114名褥疮患者完全治愈,她用善良的心、勤劳的手,帮助每位老人度过人生最艰难的时期,她也被评为2013年“感动龙江”十大人物;身患白血病却始终尽自己全力帮助贫困白血病患者的李冰冰,志愿将眼角膜及遗体全部无偿捐献,在他的组织下,白血病爱心互助协会募集善款30多万元帮助了16位重病白血病患者;从事助产事业30年的武晓芙,接产万余次没有出现一例差错、事故,创下一夜接生11个新生儿的记录,她创建了齐市第一家孕妇学校,率先在我市开展了导乐陪伴、家庭化服务等人性化服务;还有从1989年起,先后有24届、24个班、1550多名学生加入的拜泉县第三中学朝晖学雷锋青年志愿者助残小组,照顾身患残疾的孤寡老人李斌,如今爱心依旧传递……

  这些普普通通的市民,有城市居民、乡村群众、军人、知识分子;有家境窘迫者,亦有身弱力薄者。

  从这些“平民英雄”身上,让鹤城广大群众看到了:微道德、微榜样聚积的强大精神力量,平凡人、平凡事,亦能创造伟大。

  放大示范效应  掀起创建热潮

  集聚实现中国梦的强大正能量

  榜样的力量是无穷的。向道德模范学习、向身边的典型学习,通过聚焦那些发生在我们身边、能够引起共鸣、具有感动性和感召力的事件和人物,可以放大典型在公民道德建设领域的示范带动效应,使之成为引领价值取向、推动社会进步的重要力量。

  齐齐哈尔市评选出来的“感动鹤城”好人、好事,都是来自基层、来自群众、生活在群众身边的人和事。这些感动鹤城的好人、好事——

  他们以朴朴实实、真真切切的行动,诠释着一个普通人对国家、对社会、对家庭的责任感。

  在他们身上,集中体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会发展进步的时代精神,集中展示了齐齐哈尔市公民道德建设的丰硕成果,为弘扬社会正气树立了舆论导向。

  活动的开展,让这些默默无闻却创造伟大的平凡人成了家家知晓、人人敬重的社会人物,王贵连、石健、陈艳梅、岳国良等还成为全省甚至全国学习的榜样。

  而随着齐齐哈尔市道德模范选树活动的持续开展,也在全体市民中掀起了学道德模范、树文明新风、促社会和谐、争做文明推动者的群众性精神文明创建热潮,营造了“群众评、评群众、群众学、学群众”的良好氛围,更对公民道德建设的具体实践产生了巨大的推动引领作用。

  齐齐哈尔市还通过“争做文明推动者身边榜样在行动”基层宣讲、道德模范事迹报告会等活动,不断发现、培育、宣传道德模范, 仅2013年9月至12月,在各县(市)区开展大型宣讲活动44场,在社区、乡村、学校、机关企事业单位宣讲133场,参与群众达28251人,选拨市级宣讲员36人,其中3人成为本次评选活动获奖者。各县区开展的道德模范评选活动,如依安县“美丽依安”、富裕县“感动富裕”、富拉尔基区“感动红岸”、建华区“孝行建华”、龙沙区“感动龙沙”等也为全市“感动鹤城”人物评选打下坚实基础。这些活动的开展,也为我市经济社会发展进一步凝聚了有力的道德支撑,在全体市民中营造了人人崇尚道德模范、人人争当道德模范的浓厚氛围,使社会主义道德理念更加深入人心。 

  “感动鹤城人物”这个鹤城人熟知的公民思想道德品牌,也作为大爱鹤城的有效助力,助推齐齐哈尔市在不久前摘得2013年“中国爱心城市”称号。

  如今,还在不断日益壮大的感动鹤城人物事迹,仍用传播出的无限“正能量”,感染着他人、教育着社会。

  而在这种精神力量的感召下,感动鹤城人物这个公民思想道德建设的品牌也将越叫越响,这股最质朴也最有力的精神力量,也将推动社会主义核心价值观不断转化为社会群体意识和人们的自觉行动,在不断规范秩序、推动文明进步过程中,形成助推我市进一步深化改革、加快发展的强大合力,集聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量!

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:李芊慧 梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg