天津大学90后小伙宫思远捐献骨髓救人:“没想到愿望实现得这么快”
发表时间:2013-09-18   来源:人民日报

  经过一年的等待,天津大学求是学部的90后男生宫思远实现了捐献造血干细胞救人的愿望。他说,一年前报名加入中华骨髓库时,就有了强烈的“救人”愿望,“只是没想到愿望实现得这么快!”

  9月16日上午11点半,宫思远在天津市第一中心医院造血干细胞采集室完成了造血干细胞的捐献。根据患者需要,宫思远于17日上午接受第二次采集。17日晚,这些救命的“种子”将被移植进一名19岁的女性白血病患者体内。

  据悉,患者是一位90后的湖北女孩,这次爱心接力是天津市第142例捐献造血干细胞,也是全国第3715例非血缘捐献造血干细胞。

  “突然”的圆梦

  2012年中秋节刚过,从湖北荆州考入天津大学的宫思远在校园内看见了一则招募中华骨髓库志愿者的海报,就立马拉上同学填写了报名表并采集了血样。虽然当志愿者的决定很突然,但他丝毫没有低估配型成功的可能性,“我就是抱着一定要救人的念头加入中华骨髓库的。”

  事情顺利得出乎意料。入库仅10个月,2013年的暑假,在湖北老家参加同学聚会的宫思远就接到了初配成功的消息。电话里,天津红十字会的工作人员和他约定了进一步配型的时间,并介绍了整个捐献流程。“听说患者也是同龄人,我能够体会到她的求生渴望。”

  8月初,患者情况突然恶化,需要尽快进行骨髓移植,原定的高配时间也提前了半个月。来不及赶回天津做配型,宫思远就在湖北当地采集了血样并邮寄到了北京。很快,他就接到了配型成功的消息,“真的能救人了!盼望了好久的事情终于要成真了!”

  小伙是个热心肠

  刚刚结束了军训,宫思远就住进天津市第一中心医院,每天注射2针动员剂使骨髓大量增殖造血干细胞,为捐献做准备。与此同时,他的母亲彭女士也从湖北赶来了天津。

  为了不让家长担心,宫思远始终没向家里透露捐献的事,直到高配成功才告诉父母。“儿子从小就很有主见,只要是他的决定,我们做家长的都会支持。”彭女士说。

  高中住校时,住在六楼的宫思远看见二楼过道中有一堆碎玻璃碴,就拎着笤帚簸箕下来清理。“在老师同学和街坊邻里的眼里,他是个热心肠。他的正直、担当让我们做家长的都很佩服。”

  捐献者还是太少

  据天津红十字会工作人员介绍,依据个人体质的差异,捐献者可能会有轻微的头晕、手脚发麻或腰部不适症状,但宫思远体质较好,全程没有出现不适。

  “别看只是个90后的孩子,但是宫思远的捐献意愿极其坚定。这在我们接触到的上百位捐献者中比较少见。”天津市红十字会造血干细胞管理中心负责人表示,骨髓移植是目前根治白血病等血液性疾病的主要手段。

  据介绍,由于我国普遍存在的“独生子女”现状,在亲属间配型相合的概率非常渺茫,只能依靠非血缘的捐献者捐献配型相合的造血干细胞。但非血缘关系中的配型相合率仅为1/400—1/10000,有些罕见基因型的患者其配型相合率只有几十万分之一。

  捐献造血干细胞对身体无害,但由于许多人的观念难以转换,因此从2003年我国建立造血干细胞资料库起至今,全国仅3700余名志愿者成功捐献,供需差距很远。

  据了解,宫思远是天津市今年的第142例造血干细胞捐献者,也是天津大学在校生捐献的第七例。(朱虹 刘思思)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱波
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg