淮北市“中国好人”档案库正式建成对外开放
发表时间:2013-09-17   来源:淮北文明网

    9月16日上午,淮北“中国好人”档案库正式建成并对外开放。档案库收录了近百名“淮北好人”的生平简介、工作笔记、文艺作品、获奖证书等资料,力求向社会各界全面宣传解读好人的成长历程和精神内涵。
    自2008年5月中央文明委开展“我推荐、我评议身边好人”以来,截至2013年5月,淮北先后有100人入选中国好人榜,上榜人数位居全省第一,名列全国地市级城市第二,形成了“中国好人安徽多、安徽好人淮北多”的淮北好人现象,彰显了“小城大爱、文明淮北”的城市品格。好人档案室是淮北市委、市政府《关于建设精致淮北的意见》中“建设并完善中国好人档案库建设”的工作延续,是淮北发挥爱国主义 教育的重要平台。档案库设立在淮北市档案馆三楼,共约50平方米。
    “中国好人”档案属于个人档案范畴,是每个道德模范和身边好人在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等各方面事迹的真实记录。全市“中国好人”档案由淮北市档案馆集中统一管理,遵循一人一档的原则,分别立卷归档。内容包括事迹介绍、宣传报道、社会活动、表彰审批、群众评议、个人讲话、自传、日记、著作、书画、手稿、书信等纸质及电子文字材料、音像材料、实物档案。为确保“中国好人”群体的纯洁性、先进性,档案库实行动态管理,以保证新入选人员能够及时入库,已入库人员将依据现实表现情况随时增减。目前,淮北“中国好人”档案库已入选道德模范和身边好人62名,收集文字材料4000多件、电子档案1000多件、照片378幅、光盘56张、各类媒体材料986篇、实物508件。
    “中国好人档案库”是淮北首创的“档案品牌”。档案库建成后,将对“中国好人”的感人事迹永久珍藏,使他们的先进事迹广泛传播,让他们的崇高精神广为弘扬,从而形成良好文明风尚的自觉行动,转化为全社会道德建设的共同财富,让中华民族的传统美德薪火相传,让“燃烧自己、温暖他人”的煤城精神注满相城大地,让淮北好人的带动效应渗透运河故里,为推动精致淮北、文明淮北建设提供持久的精神力量。(作者 郭照 荆涛) 

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:杨 柳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg