黎介寿同志先进事迹报告会侧记:聆听苍生大医的大爱情怀
发表时间:2013-08-06   来源:新华社

  新华社北京8月6日电题(王经国 王余根 罗广毅)由中宣部、国家卫生和计划生育委员会、总政治部和中国工程院联合举行的中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长黎介寿同志先进事迹报告会,6日在人民大会堂隆重举行。

  800余名中央国家机关干部代表、驻京部队大单位和武警部队官兵代表、首都医疗卫生界和科技界代表,认真聆听了报告团成员的报告。

  “黎介寿有一颗赤诚爱党、坚如磐石的大忠之心,一种锐意创新、科技强国的弥坚大志,一腔服务人民、造福社会的大爱情怀,一身学为人师、德为人先的大家风范。”南京军区南京总医院政委陈忠良的发言,首先让人们感受到了黎介寿矢志追寻强国梦、强军梦的传奇。

  “我是一名农家弟子,从小的愿望就是能当个乡村医生。是老师为我点燃了梦想。”在全军普通外科研究所胰腺炎治疗中心主任、“长江学者特聘教授”李维勤眼中,老师黎介寿是学识渊博的智者,是妙手仁心的大医,是授业传道的恩师。

  作为黎介寿20年的学生,李维勤亲身感受了老师如何满腔热情为年轻人点燃梦想、千方百计为年轻人成长助力、身体力行为年轻人示范引路。

  “从老师身上,我们懂得,一个合格的医生,要把医德看得最重,要把病人摆得最高,这是对职业的忠诚,更是对生命的承诺!”李维勤说。

  对于湖南省汉寿县三和乡居民李立平来说,黎介寿是她们一家的大恩人。她的丈夫因为患上被称为“生命杀手”的急性重症胰腺炎,是黎介寿不惧风险、敢于担当,将她的丈夫从死亡线上拉回。

  “黎爷爷给了我丈夫第二次生命,给了我一个幸福温暖的家!”李立平说,有了这样的好医生就是我们老百姓的福气!

  “生命需要呵护,爱心托举希望;人生需要梦想,实干才能成真!”江苏省广播电视总台记者沈颖说,黎介寿院士的事迹和精神带给年青一代、带给社会一个深刻的启示。

  在热烈的掌声中,黎介寿走上讲台。今天的黎老精神矍铄、和蔼可亲。

  “我从风雨飘摇的旧中国走过来,见证了国家的日渐强大。我真切感受到,跟着共产党走,就是跟着真理走、跟着光明走。”黎介寿朴实而又深刻的话语,引来会场阵阵掌声。

  这掌声是对一个优秀共产党员的崇高致敬,这掌声是讲话者与听众对坚定信仰忠诚的共鸣。

  “这是一次感人肺腑的报告,更是一次精神上的洗礼。”海军司令部警卫营中士张世锋说,黎老对党的坚定信仰,对事业的执着追求,仿佛给我们注入了一股巨大的正能量。

  解放军第309医院普外科医生张庆军被黎介寿视病人如亲人的大爱深深打动。他说:“作为一名外科医生,就要像黎老一样时刻将患者放在心头,把生命举过头顶!”

  中国工程院三局副局长李仁涵说:“如果我们都像黎介寿那样敬业实干,梦想就会离我们更近。”

  “矢志报国为民的优秀共产党员”——黎介寿,你的精神光芒如盛夏骄阳般夺目,你的大爱情怀如旭日阳光般温暖。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg