第四届全国道德模范候选人公示 10名重庆人上榜
发表时间:2013-07-17   来源:重庆文明网

  请你踊跃投票

  快为身边的道德模范投上一票吧。7月16日,第四届全国道德模范318名候选人出炉,余培珍、李明学等10名重庆市道德模范或重庆好人上榜,欢迎市民踊跃投票。

  据悉,今年4月,中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第四届全国道德模范评选表彰活动。在各地群众踊跃提名的基础上,按照属地管理、逐级推荐的原则,由各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和总政治部经过省级和部队主要媒体公示,择优推荐上报,经主办单位审定,第四届全国道德模范正式候选人为318名。

  其中,10名重庆市道德模范或重庆好人上榜,他们分别是余培珍(投票编号:121),李明学(投票编号:129),陈华军(投票编号:234),陶青海、陶龙科(投票编号:248),吴恒忠(投票编号:318),巫大永(投票编号:335),李龙梅(投票编号:425),周月华(投票编号:437),冷远志(投票编号:519),吴林香(投票编号:520)。

  7月16日至8月16日之间,市民可登录人民日报、光明日报、新华网、搜狐网、新浪网、网易网、腾讯网等多家网站,了解候选人的事迹,为他们投上一票。

  全国道德模范候选人10位上榜重庆人简介

  余培珍(投票编号:121):江津德感街道居民。身为下肢高位截瘫的残疾人,20多年来,无微不至地照顾福利院的6名孤儿,其中2人已成为大学生。

  李明学(投票编号:129):大渡口区建胜镇四胜村村民。与儿子相依为命,今年4月,当儿子暴病去世时,他作出了捐献爱子器官的决定,挽救了三人的生命、让两人重见光明。

  陈华军(投票编号:234):江北区消防支队江北城中队执勤中队长助理。当兵12年,从震惊全国的2004年“4·16”天原化工厂氯气泄漏事故到盘溪茶叶市场火灾,从2006年抗旱救灾到汶川大地震、芦山地震,他以实际行动彰显军人舍生忘死的大爱精神和为人民服务的本色。

  陶青海、陶龙科(投票编号:248):綦江区永城镇温泉村村民。在山体崩塌之际,冒着生命危险及时拦下32辆车,90余人幸免灾难,挽回财产损失680多万元。

  吴恒忠(投票编号:318):潼南县花岩镇龙怀村村民。儿子车祸去世后,他强忍丧子之痛,上山开荒种粮,日夜辛劳,替子还债15万余元。

  巫大永(投票编号:335):沙坪坝区渝碚路街道陈家湾社区居民。人称“豆浆哥”,他卖豆浆从不自己收钱,总是让顾客自己丢进筐里。顾客总说,来这里买豆浆,更多的是感受一丝丝人与人之间应该有的诚信和温暖。

  李龙梅(投票编号:425):重庆市特殊教育中心校长。将近10年时间,她矢志献身特教事业,教育了一大批残疾人,培养了158名大学生;以伟大的母爱关怀每个残疾学生,让他们自强自立,没有一人成为社会的负担。

  周月华(投票编号:437):北碚区柳荫镇西河村乡村医生。20多年来,无论刮风下雪、还是深更半夜,依靠拐杖和丈夫的脊背行医,摔过跤、跌过崖,但总是第一时间救护老百姓的生命、守护群众的健康。

  冷远志(投票编号:519):铜梁县巴川街道正街社区居民。15年来,不离不弃,坚持照顾智残妻子、瘫痪岳母(妻子养母)和残疾弃婴,用爱撑起了一个“拼盘家庭”。

  吴林香(投票编号:520):忠县马灌镇初级中学14岁学生。面对继父外出打工、母亲身患癌症、外公外婆残疾、弟弟年幼,一手一脚撑起了一个“大”家。(记者 何清平)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 郑环
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg